пятница, 23 мая 2014 г.

Ирис, пыльный цветок (NGC 7023 Iris Nebula)

NGC 7023 Iris Nebula [full size]

В конце весны - в начале лета на северном небосклоне можно найти яркий распустившийся цветок с широкими лепестками длиной в 6 световых лет - туманность Ирис в созвездии Цефея. Расстояние до неё немалое - то что мы видим сейчас происходило ~1300 лет назад.

NGC 7023 была впервые обнаружена сэром Уильямом Гершелем 18 октября 1794 года, и её история в каталогах была довольно запутанной. Гершель отметил её как "Звезда 7-й величины, задетая туманностью которая заполняет поле больше чем это заметно. По-видимому, она простирается по меньшей пере на градус вокруг - мелкие звёзды 9-й или 10-й величниы, которых там во множестве, свободны от этого явления.". Путанница появилась, когда в 1931 году шведский астроном Пьер Коллиндер (Per Collinder) решил перечислить звёзды вокруг неё и обозначил как звёздный кластер Collinder 429. Затем появился г-н ван ден Берг, и маленькая туманность стала известна как "van den Berg 139". Затем вся группа стала называться "Caldwell 4"! Так что правильно, а что нет? Как пишет доктор Брент Арчинал (Brent Archinal): "Я был удивлён, обнаружив NGC 7023 перечисленный в моём каталоге как звёздный кластер. Я сразу предположил что в Каталоге Колдуэлла (Caldwell Catalog) закралась ошибка, но дальнейшие проверки показали что я был неправ! Каталог Колдуэлла - единственный современный каталог, в котором правильно указан тип!".

В образованиях типа туманность Ирис не последнюю роль играет молекулярный водород. В богатой газом межзвёздной среде вблизи горячего центрального объекта, такого как звезда Хербига - HD 200775 - происходит атомное и молекулярное возбуждение, в результате чего появляется флуоресценция дающая богатый ультрафиолетовый и инфракрасный спектр.

NGC 7023 Iris Nebula, crop from original image [full size]

Внутри самого цветка Ириса пылевые облака окружают молодую горячую звезду HD 200775. Основным цветом здесь является синий, так звёздный свет отражается от частичек пыли. Газо-пылевые волокна в центральной части туманности отливают красноватым: здесь некоторые частицы пыли переизлучают ультрафиолетовый свет от звезды, превращая его в видимый красный свет. Инфракрасные наблюдения показывают, что в веществе туманности могут содержаться сложные углеродные молекулы — так называемые полициклические ароматические углеводороды. В 2010 году группа астрономов, работающих с космическим телескопом «Спитцер», объявила об открытии фуллеренов C60 в данной туманности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий