пятница, 25 июля 2014 г.

Тринадцатый подвиг Геракла (Thirteenth feat of Hercules)



Кратеры Атлас и Геркулес (Atlas & Hercules) [full size]
Олимп пал, но его герои и поныне властвуют в небе! Итальянский астроном Джованни Риччоли при составлении лунных карт давал названия кратеров не только в честь великих исследователей небесного свода - он нашёл место и героям Эллады.

В северо-восточной части видимой стороны Луны, недалеко от лимба, можно легко заметить пару кратеров, лежащих рядом, но тем не менее внешне разных. Это Геркулес (Hercules) и Атлас (Atlas). А чуть южнее, примерно в 150 км от этих гигантов, находится ещё один греческий полубог, Цефей (Cepheus). Кстати говоря, лишь Геркулес и Цефей запечатлены ещё и на звёздной карте, в качестве созвездий.

Кратер Геркулес (Hercules) интересен не только своим названием, но и строением. В отличии его собрата Атласа, дно кратера сравнительно гладкое, заполнено базальтовой лавой, и имеет несколько участков с низким альбедо. Внутренний склон кратера террасовидный, внешний вал сравнительно невелик. Центральный пик затоплен, над поверхностью лавы выступает лишь небольшой холм. Состав центрального холма — габбро-норито-троктолитовый анортозит с содержанием плагиоклаза 85-90 % (GNTA1). На юге от центрального пика находится хорошо заметный сателлитный кратер Геркулес G. Южная часть вала кратера нарушена сателлитным кратером Геркулес E, имеющий эллиптическую форму с дном чаши треугольной формы (может объясняться низким углом импакта). Северная часть внутреннего склона вала имеет следы обрушения. Вал кратера имеет возвышение около 3350 м над дном чаши, над окружающей местностью ~1280 м. Кратер образовался давно, в эратосфенском периоде, что и обусловливает его разрушенное состояние.

Кратер получил своё название в честь древнегреческого героя Геракла (или Геркулеса, как его ещё называют).

Комментариев нет:

Отправить комментарий