вторник, 6 января 2015 г.

Звездное скопление Messier 5 (Globular Cluster M5) (NGC 5904)

Звездное скопление Messier 5 (Globular Cluster M5) (NGC 5904) [full size]
«Красивая туманность обнаружена между созвездием Весов и Змеи…» — так начинается описание пятого вступления в знаменитый каталог туманностей и звездных скоплений астронома XVIII века Шарля Месье (Charles Messier). Хотя эта туманность казалась Мессье нечеткой, то сейчас Мессье 5 (М 5) представляет собой шаровое звездное скопление, насчитывающее более 100.000 звезд, связанных между собой на площади диаметром 165 световых лет.Первоначально оно было открыто 5 мая 1702 года немецким астрономом Готфридом Кирхом (Gottfried Kirch), по некоторым данным совместно со своей супругой, также астрономом,  Марией (Maria Margarethe Kirch), во время наблюдения ими кометы. Шарль Мессье обнаружил его в 1764 и посчитал, что это туманность без звёзд. Уильям Гершель идентифицировал индивидуальные звёзды в скоплении в 1791, пересчитав около 200 из них.

Простираясь на 165 световых лет в поперечнике, M 5 (NGC 5904) является одним из самых крупных известных звёздных шаровых скоплений. Сфера гравитационного влияния M 5, (то есть объём пространства в котором звёзды притягивались бы скоплением, а не отрывались бы гравитационным тяготением Млечного пути) имеет радиус около 200 световых лет. Это большое скопление принадлежит к наиболее массивным в окрестности нашей Галактики, его масса эквивалентна 2 млн масс Солнца.

Имея возраст в 13 миллиардов лет, это скопление является также одним из самых старых скоплений в составе Галактики Млечный Путь. Расстояние от Земли до M 5 около 24 500 световых лет. Скопление содержит по разным оценкам от 100 000 до 500 000 звёзд. Кластер, в настоящее время удаляясь от Земли под углом 50°, двигается по сильно эллиптической орбите, в апогее до 150 000 световых лет, вокруг центра Млечного Пути, совершая полный оборот за 1 000 000 000 лет.

Как минимум 105 звёзд в M 5 являются переменными звёздами, 97 из них принадлежат к типу RR Лиры. Переменные типа RR Лиры, иногда называемые «Переменными Скопления», некоторым образом аналогичны Цефеидам и поэтому могут быть использованы в качестве инструмента для измерения расстояний во внешнем космосе, так как для них хорошо известна зависимость между амплитудой и периодом изменения блеска. Самые яркие и легче всего наблюдаемые переменные в M 5 меняют яркость от 10,6 до 12,1 за период в 26,5 дней. В скоплении также имеется карликовая новая звезда.

Завораживающее звездное скопление является популярным объектом для телескопов: красные, синие звезды-гиганты отливают желтыми и голубыми оттенками. На ясном загородном небе в новолуние M 5 можно попытаться найти невооруженным глазом как тусклую «звезду» около звезды 5 Змеи. Наилучшее время наблюдения в Европе — весна и начало лета. В бинокль или подзорную трубу скопление видно как округлое диффузное облачко. В телескоп даже и малой апертуры (от 80 мм) при соответствующем увеличении различаются отдельные звёзды. Наиболее яркие из них обладают видимой звёздной величиной 12,2m. В телескоп апертурой 100 мм хорошо видны звёзды по краям (около двух десятков). В 150 мм скопление представляет собой богатый рой звёзд. В 200 мм и более распадается на звёзды почти до самого центра и становится видно неравномерность падения звёздной плотности при движении от центра к краю. Цепочки звёзд выстраиваются в фигуру, напоминающую краба или жука.

Комментариев нет:

Отправить комментарий