воскресенье, 22 февраля 2015 г.

Бегущий человек - Running Man [NGC 1977]

NGC 1977 - Running Man [full size]
Equipment: Celestron C9.25 (f6.3), QHY8L. Exposure - 23x300sec.
Туманность NGC 1977 (туманность «Бегущий человек»; другое обозначение — OCL 525.1) — голубая отражательная туманность в созвездии Орион, в половине градуса к северо-востоку от туманности Ориона, один из самых известных объектов глубокого космоса. Собственно, это не только эмиссионная туманность, которая по форме напоминает бегущего человека, но и рассеянное звездное скопление, погруженное в нее. Самые яркие звезды скопления можно увидеть невооруженным глазом. Это молодые и горячие звезды, жизнь которых несравненно короче, чем жизнь Солнца. Расстояние до NGC 1977 около полутора тысяч световых лет.

Вместе с NGC 1973 и NGC 1975 представляет собой одно и то же газо-пылевое облако, отражающее свет ближайших звёзд и пересечённое тёмными пылевыми облаками. Отражательная туманность выглядит голубой, потому что голубой свет ближайших звезд более эффективно, по сравнению с красным, рассеивается газом туманности. Темные вкрапления состоят преимущественно из межзвездной пыли, мельчайших иглоподобных углеродных частиц.

Объект был назван "Бегущий человек" (Running Man) членом Техасского Астрономического Общества Джейсоном Вэйром (Jason Ware). Тридцать лет назад его сосед, увидев изображение туманности на снимке, сказал что это похоже на бегущего человека. Джейсон рассказал об этом случае в клубе, и название прижилось.

Комментариев нет:

Отправить комментарий