понедельник, 25 мая 2015 г.

Противостояние Сатурна в 2015 году (Saturn in opposition, 2015)


Этот снимок сделан через сутки после наступления противостояния Сатурна (оно было 23 мая 2015 года). Расстояние до планеты составляет 1 миллиард 344 миллиона километров.

Противостояния этого гиганта происходят ежегодно и повторяются раз в 378 дней. Сатурн в эти дни будет находиться на наименьшей дистанции 8,97 а.е. (1,34 млрд. км) от Земли, и наступит лучший период для его наблюдений. Это означает, что угловые размеры планеты на небе будут наибольшими в году, и следовательно можно будет разглядеть Сатурн более детально, чем в другие месяца года.

В настоящее время кольца планеты раскрыты примерно на 26° и продолжают увеличивать угол. А поскольку кольца Сатурна также участвуют в отражении солнечного света, Сатурн сейчас на нашем небе ярче, чем был в моменты предыдущих противостояний с 2009 года, когда кольца были повернуты к нам ребром. Максимально кольца Сатурна раскроются к 2016 году и составят 28°. К сожалению, также с каждым годом Сатурн в период противостояний располагается все ниже на небосводе в северном полушарии, что не способствует четкой видимости через большую толщу земной атмосферы у горизонта.

Кольца с четкой щелью Кассини, которая делит кольцо Сатурна на две части, отлично видны при наблюдениях Сатурна в 80-100 мм телескоп при спокойной атмосфере. Но чем больше апертура инструмента, тем лучше и подробнее предстанет структура колец. Например, при диаметре объектива выше 200-мм кольца разделятся на систему более тонких колец (деление Энке).

Комментариев нет:

Отправить комментарий