четверг, 28 мая 2015 г.

Расколотый кратер Бошкович (Cracked crater Boscovich)

Rima Ariadaeus • Agrippa • Tempel • Boscovich • Julius Caesar [full size]
К северу от знаменитой  борозды Аридея (Rima Ariadaeus) расположен небольшой, но хорошо заметный из-за своего тёмного цвета кратер Бошкович (Boscovich). Он привлекает внимание двумя вещами: во-первых он действительно тёмный - внутренняя часть кратера имеет яркость 1 ½° по таблице яркостей Шрётера и является одним из наиболее темных объектов на видимой стороне Луны. Во-вторых, его дно как будто расколото, разбито на несколько больших кусков. Этот эффект вызван бороздами Бошковича (Rimae Boscovich), которые пересекают дно чаши кратера.

Crater Boscovich
(LROC image WAC No. M116248983ME. Calibrated by LROC_WAC_Previewer.)
За время своего существования кратер практически полностью разрушен. Высота остатков вала над окружающей местностью составляет 1090 м, диаметр 41,5 км, глубина 1,78 км. Дно чаши кратера ровное за исключением западной части и имеет низкое альбедо, за счет чего кратер выделяется темным пятном на фоне окружающей местности.

Ближайшими соседями кратера являются кратер Манилий на северо-западе; кратер Юлий Цезарь на востоке; кратер Зильбершлаг на юго-востоке и кратер Агриппа на юге. Там же располагается борозда Аридея.

Название дано в честь сербского физика, математика, астронома, священника-иезуита Руджера Иосипа Бошковича (1711—1787) и утверждено Международным астрономическим союзом в 1935 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий