воскресенье, 6 сентября 2015 г.

Кратер и горы Секки (Crater and Montes Secchi)

Moon: Taruntius • Secchi • Lawrence • Zahringer • Da Vinci [full size]
Море Спокойствия (Mare Tranquillitatis) и Море Изобилия (Mare Fecunditatis) разделяет горная гряда с небольшим кратером - Секки (Secchi). К юго-востоку от него, в Море Изобилия, пересекают несколько борозд, известные как борозды Секки (Rimae Secchi), общая длина этих борозд составляет ~40км. В 90 км к северо-востоку находится большой кратер Тарунций, а в 120 км к северо-западу - небольшой кратер Церингер.

Диаметр кратера Секки составляе всего ~22 км, а обод сильно изношен, особенно в южной части, где присутствует 8-километровая брешь; несколько разрушен и его северный край. Дно, кроме северо-восточной части, неровное. Северо-восточная часть вала достигает высоты 2 км над уровнем дна. Остатки центрального пика возвышаются на 500 м.

Кратер назван в честь Анджело Пьетро Секки (Angelo Pietro Secchi)  - итальянского священника и астронома, известного как «отец астрофизики». Это название было утверждено Международным астрономическим союзом в 1935 году. Кратер с таким же названием существует на Марсе.

У кратера-сателлита Secchi X есть собственное неофициальное название - "Потерянный кратер" (the "Lost Crater"). Оно появилось во время первых миссий Аполлон. Экипаж Аполлон-10 во время облёта Луны искал места для посадки будущих миссий, и Secchi X был одним из вариантов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий