пятница, 4 сентября 2015 г.

Кратер Бюрг - остров в Озере Смерти (Crater Burg - island in the Lacus Mortis)

Озеро Смерти (Lacus Mortis), кратер Бюрг (Burg) [full size]
В центральной части Озера Смерти (Lacus Mortis) находится глубокий остров - кратер Бюрг (Burg). Небольшой, диаметром около 41 км и максимальной глубиной 3070 м, кратер интересен не только своим положением, но и строением.

Вал кратера имеет полигональную чашеобразную форму, умеренно изношен. Внутренний склон имеет террасовидную структуру. Высота вала над окружающей местностью 1020 м, объем кратера составляет приблизительно 1100 км³. В чаше кратера находится массивный центральный пик с возвышением 820 м. Пик интересен тем, что представляет собой гору, разделённую надвое широкой долиной, а её высота достигает ~1600 м. Согласно спектральным данным, центральный пик состоит в основном (~90%) из анортозита. Этот же материал присутствует в большом количестве и вокруг кратера, он образовался в результате появления самого кратера. Бюрг - ударный кратер, и появился он явно позже формирования самого Озера Смерти, когда залившая эту морскую область лава уже затвердела, и этот факт хорошо заметен на геологических картах. Образование кратера относится к коперниковскому периоду, на что указывает и хорошо сохранившиеся стены.

Ближайшими соседями кратера являются кратер Плана на юге и кратер Мейсон на юго-востоке. На западе от кратера находятся борозды Бюрга.

Название присвоено в честь австрийского астронома Иоганна Тобиаса Бюрга (1766—1835) и утверждено Международным астрономическим союзом в 1935 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий