суббота, 12 сентября 2015 г.

Гутенберг, место для лунной библиотеки (Gutenberg, the best place for moon library)

Moon - Gutenberg • Gaudibert • Montes Pyrenaeus • Bohnenberger • Goclenius [full size]
Еа юго-западной окраине Моря Изобилия (Mare Fecunditatis) лежит древний затопленный кратер Гутенберг (Gutenberg). Названный в честь немецкого ювелира и изобретателя книгопечатания Иоганна Гутенберга (Johannes Gensfleisch zur Laden zum Gutenberg), этот кратер интересен не только своей неправильной формой, но и богатой историей. Время его образования можно отнести к нектарскому периоду (~3.8 млрд лет назад). Позже его вал был разрушен метеоритами – на северо-востоке перекрыт сателлитным кратером Гутенберг E, на юге – сателлитным кратером Гутенберг C, на западе-юго-западе – сателлитным кратером Гутенберг A. Высота вала над окружающей местностью составляет 1310 м. Южная часть вала кратера открывает широкий проход пересеченный множеством долин. Дно чаши кратера сравнительно ровное, затоплено базальтовой лавой, с максимальной глубиной 1750 м. В центре чаши расположен яркий невысокий центральный пик с возвышением около 1 км, расположенный в западной части полукольца холмов. Северо-восточную часть чаши кратера пересекает расщелина. Объем кратера составляет приблизительно 5000 км³, его диаметр – 70,7 км.

Ближайшими соседями кратера являются кратеры Капелла и Исидор на западе, кратер Лики на северо-западе, кратер Лаббок на севере, кратер Мессье на северо-востоке, кратер Гоклений на востоке-юго-востоке, кратер Магеллан на юго-востоке и кратер Годибер на юго-западе. Кратер находится на юго-восточной окраине Моря Изобилия, на северо-востоке мимо него проходят борозды Гокления, на юге от него находятся горы Пиренеи, на юго-западе Море Нектара, на западе лежит долина Капеллы, на северо-западе от кратера отходят борозды Гутенберга.

Сателлитный кратер Gutenberg G неофициально назван в честь испанского астронома, философа, энциклопедиста и литературоведа Хуана Вернета Хинеса (Joan Vernet i Ginés).

Комментариев нет:

Отправить комментарий