среда, 21 октября 2015 г.

Звездное скопление "Дикая утка" M11 (Messier 11 - The Wild Duck Cluster)

Звездное скопление "Дикая утка"
Messier 11 • NGC 6705 • Wild Duck Cluster [full size]
[C9.25 f10 • ASI178MC / 6250x0.5sec]
Звездное скопление "Дикая утка" (Messier 11 • NGC 6705 • Wild Duck Cluster) - красивое, богатое звёздами, одно из самых компактных, рассеянное скопление, расположенное в северной части звёздного облака в созвездии Щит (Scutum Star Cloud), площадь которого превышает 4°. Звёздное облако Щит (Scutum Star Cloud) американский астроном E. E. Barnard называл жемчужиной Млечного пути (Gem of the Milky Way). Это яркое (6,3m) скопление состоит из почти трех тысяч звезд, и находится от нас на расстоянии шесть тысяч световых лет. Звезды этого скопления образовались примерно 220 миллионов лет назад. Яркие молодые звезды в M11 выглядят голубыми. Рассеянные скопления, называемые также галактическими скоплениями, содержат меньше звезд и эти звезды более молодые, чем в шаровых скоплениях. Отличие шаровых скоплений от рассеянных скоплений заключается также в том, что последние в основном лежат в плоскости нашей Галактики.

Самая яркая звезда скопления имеет величину 8.5m. Скопление содержит ~2900 звёзд, из которых ~500 ярче 14m, и они удаляются от нас со скоростью ~30 км/сек. Спектральный тип (интегрированный) самых ярких звёзд - B8. В скоплении 82 переменные звёзды, из которых 38 входят в одну группу, в т.ч. 6 early-type, 2 eclipsing binaries и 30 bona-fide single periodic late-type variables (согласно журналу Astronomy & Astrophysics, Volume 513, April 2010). В центре рассеянного скопления M11 несколько сотен жёлтых и красных гигантов, абсолютная величина которых ~ -1.0m., более 40 из них ярче Сириуса (Sirius). Самые яркие звёзды из них в 100 ярче нашего Солнца. Окажись Солнце на их месте, и его блеск соответствовал бы 15.9m.

Рассеянное скопление Messier 11 Wild Duck Cluster было открыто вечером 1 сентября 1681 года немецким астрономом из Берлинской обсерватории Готфридом Кирхом (Gottfried Kirch). Он заметил туманность у правой ноги созвездия Антиной (Antinous - старинное созвездие ныне не существующее). Она была похожа на комету, обнаруженную им почти год назад, 4 ноября 1680 года. Вернувшись к "комете" на следующий день он нашёл её там же и понял, что это не комета, а "туманная звезда". В 1715 году английский королевский астроном Эдмунд Галлей (Edmund Halley) включил этот объект в свой список звёздных туманностей. Впервые, согласно утверждению Роберта Бурнхэма (Robert Burnham), английский любитель астрономии, преподобный Уильям Дерем (William Derham) разрешил на звёзды скопление Messier 11 Wild Duck Cluster. Произошло это в 1732 году (по другой информации около 1733 года). Дерем наблюдал этот объект в 1732 году в числе других из списка содержащего 16 подобных туманностей и 14 простых астеризмов, составленных Яном Гевелием (Johannes Hevelius).
Шарль Мессье (Charles Joseph Messier) заметил скопление M11 Wild Duck Cluster в ночь с 30 на 31 мая 1764 года рядом с Kappa Antinous и в этом же году поместил его в свой каталог.

Первым, кто обратил внимание на сходство группы самых ярких звёзд скопления M11 Wild Duck Cluster имеющих V-образную форму со стаей летящих уток, стал Адмирал Уильям Генри Смит (Admiral William Henry Smyth). Французский астроном Гийом Лежантиль (Guillaume Le Gentil) в 1749 году писал, что эту огромную кучу маленьких звёзд можно увидеть в хороший телескоп, а Уильям Гершель (William Herschel) считал, что M11 видно невооружённым глазом. В свой телескоп Гершель видел звёзды 11 величины поделённые на 5-6 групп.

Комментариев нет:

Отправить комментарий