воскресенье, 17 января 2016 г.

Противостояние Марса 2014 года (The opposition of Mars in 2014)


8 апреля 2014 года в 20:57 UTC произошло противостояние Марса, в этот день расстояние до соседней планеты составляло всего 92,39 млн км. При этом видимы диаметр был 15.16".


В момент противостояний Марса его видимый угловой размер составляет 13''-14'', а звездная величина оказывается примерно равной -1,2m. Но так бывает не всегда. Дело в том, что расстояние между орбитами Марса и Земли в различных местах неодинаковое. В тот момент, когда противостояние Марса происходит в точке его орбиты, максимально приближенной к Земле, происходят "Великие противостояния Марса". Такие противостояния происходят через каждые 15 - 17 лет. Во время Великих противостояний Марса видимый размер планеты достигает 25''. В моменты Великих противостояний, когда расстояние между Марсом и землей сокращается до минимально возможного происходят "Величайшие противостояния"! Последний раз такое противостояние произошло 28 августа 2003 года. Величайшие противостояния Марса повторяются через каждые 79 лет, и ближайшее произойдет в 2082 году. Расстояние между Землей и Марсом, как и в 2003 году, будет минимально возможным и составит 0,373 а.е.


Самым знаменитым противостоянием Марса по праву считают случившееся в начале сентября 1877 г. Именно тогда американский астроном Асаф Холл (1829-1907) открыл два единственные спутника Марса - Фобос и Деймос. И тогда же итальянский астроном Джованни Скиапарелли (1835-1910) открыл знаменитые марсианские "каналы". Называя темные пятна на Марсе "морями" и "заливами", а соединяющие их линии - "каналами", Скиапарелли просто следовал астрономической традиции, хорошо понимая, что Марс, скорее всего, - планета сухая. Но позже некоторые энтузиасты восприняли эти названия всерьез и даже полагали, что каналы - это искусственные сооружения, созданные марсианами для орошения полей. Одним из этих энтузиастов, много сделавшим для изучения Марса и других планет, был американский астроном Персиваль Ловелл (1855-1916). На его картах Марса, составленных 1894-96 гг., мы видим множество одиночных и сдвоенных каналов, прямых как стрела, тянущихся на тысячи километров. В те годы Ловелл многих заразил своим энтузиазмом: например, английский писатель Герберт Уэллс под впечатление астрономических открытий создал в 1898 г. "Войну миров" - самый известный роман о нашествии марсиан на Землю.

Однако великое противостояние 1909 года принесло разочарование сторонникам марсианской цивилизации: новые крупные телескопы и близкое расположение Марса к Земле позволили провести великолепные наблюдения, подорвавшие веру в искусственные каналы. Особенно отличился при этом французский астроном Э. Антониади (1870-1944), грек по национальности. Проведя большую серию наблюдений на прекрасном большом телескопе в Медонской обсерватории под Парижем и получив замечательно точные зарисовки вида поверхности планеты, Антониади показал, что "каналы" представляют собой неправильные темные полосы, образуемые отдельными пятнами различной величины.

2 комментария:

  1. Поправь название (2914 -> 2014) :) А по поводу фоток... Мне кажется или ты перегнул с деконвульсией на первых двух снимках? А ещё мне кажется с фокусом проблемы были, не так ли (это я сужу по ореолу)? Но вообще круть, я до такого уровня ещё недотянул ;) :\

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если бы я помнил условия съёмки двухлетней давности... Возможно был небольшой дефокус, оттого деконволюция неправильно отработала края.

      Удалить