воскресенье, 24 января 2016 г.

Блисс, старый новый кратер (Bliss, the new old crater)


На северо-западном краю Чёрного Озера (кратера Платон) лежит небольшой ударный кратер. До недавнего времени он считался сателлитом, с названием Платон А. Но в 2000 году Международный астрономический союз (МАС) переименовал его, назвав в честь английского королевского астронома Натаниэля Блисса (1700—1764), одного из основателей Гринвичской обсерватории.

Кратер Блисс (Bliss) лежит в материковой гористой местности между Морем Дождей (Mare Imbrium) на юге и Морем Холода (Mare Frigoris) на севере. Кратер имеет чашеобразную форму с небольшим участком плоского дна. Высота вала над окружающей местностью составляет 780 м, объем кратера приблизительно 240 км³. Глубина кратера достигает 2,8 км, то есть он глубже своего большого соседа Платона (Plato) на целый километр! И хотя многовато для 23-километрового кратера, всё-таки это не считается аномалией.

Судя по состоянию стен, кратер Блисс - древнее образование. Террасирование отсутствует, центрального пика также нет, внешний вал сильно разрушен. Дно кратера покрыто небольшими кратерами. Недалеко от Блисса в прямых лучах Солнца (при полнолунии) можно заметить яркую голубоватую точку - сателлит Платон М, молодой ударный кратер.

Комментариев нет:

Отправить комментарий