суббота, 27 февраля 2016 г.

Останки кратера Гертнер (Remnant of a crater Gärtner)


К северу от Моря Дождей (Mare Imbrium), в направлении к лунному северному полюсу, регион значительного отличается от южного полюса. Вместо высоких гор и глубоких кратеров, топография местности выше 60° северной широты представляет собой кладбище старых кратеров, разбавленную редкими молодыми формированиями. Среди них есть и интересные загадки. Например, кратер Гертнер (Gärtner) - останки былого величия. Его диаметр составляет ~102 км. Около 4 миллиардов лет назад он, вероятно, выглядел как Коперник. Но 3,85 миллиарда лет назад, в раннеимбрийском периоде, в результате падения крупного метеорита или ядра кометы сформировался бассейн Моря Дождей (Imbrium basin), извергнувший породу во всех направлениях. Большая часть северной полярной области была завалена горными породами, валунами и пылью выброса. Холмистая и бугристая поверхность Гертнера скорее всего представляет собой результат выброса от Моря Дождей. Позднее лава Моря Холода залила южную оконечность кратера. Весь кратер затоплен лавой, над поверхностью выступает лишь северная и восточная части вала, которые значительно разрушена и перекрыты множеством кратеров. Средняя высота останков вала кратера над окружающей местностью 1570 м, объем кратера составляет приблизительно 13700 км³. Дно чаши кратера затоплено лавой, плоское и ровное, в северной части находится большое количество одиночных холмов. В юго-западной части чаши располагается приметный сателлитный кратер Гертнер D.

Гертнер  - вроде бы обычный старый кратер, если бы не одна чрезвычайно интересная особенность - борозда внутри него, находящейся недалеко от центра чаши в северо-восточном направлении. Её (Gartner rille) трудно объяснить. Она не радиальна и не концентрична в отношении ко дну кратера (хотя её можно определить как радиальной к Морю Ясности), и если сформирована выбросом Моря Дождей, то не может быть лавовой трубкой. Длина борозды составляет ~30 км.

 LROC view WAC M119599218ME of Gärtner M
(unofficial image, manually stacked by - John Mooreб Aug 23, 2010) 
Ещё одна загадка - сателлит Гертнер М (Gärtner M), который находится к юго-востоку от Гертнера. У него овальная форма, и небольшая глубина дна, отчего наблюдать можно при низком освещении.

Ближайшими соседями кратера Гертнер являются кратер Шипшенкс на западе; кратер Кейн на северо-западе; кратер Демокрит на севере; кратер Фалес на северо-востоке; кратер Де ля Рю на востоке; кратер Келдыш на юге-юго-востоке; а также кратер Галле на юго-западе. На западе от кратера Гертнер находится борозда Шипшенкса.

С именем кратера есть некоторая путаница. Название присвоено в честь немецкого астронома Кристиана Гертнера (Christian Gärtner) (около 1750—1813) и утверждено Международным астрономическим союзом в 1935 г. Однако ещё раньше кратер носил это же имя, но в честь другого немецкого учёного - геолога Кристиана Гертнера (1750-1813). Впервые название ввёл Йоган Шрётер в своей работе "Selenotopographische fragmente" на странице 214.

Комментариев нет:

Отправить комментарий