среда, 2 марта 2016 г.

Кратер Медлер (crater Madler)


Глядя на Море Нектара (Mare Nectaris), обычно заметны только троица Теофил, Кирилл и Катарина на западном побережье, Фракасторо на южном, и Пиринейские горы на востоке. Однако в северном перешейке, соединяющем море с Заливом Суровости (Sinus Asperitatis), лежит небольшой, но достойный внимания кратер Медлер (Mädler).

Судя по отлично сохранившимся стенам и высокому альбедо, Медлер относительно молод. У него полигональная форма, вал с четко очерченной острой кромкой и высотой в западной части до 2000 м над дном чаши (в восточной части до 1000 м). В северной части вала имеется седловатое понижение. Внутренний склон гладкий, у подножия восточной части внутреннего склона пролегает узкая долина, уклон восточной части склона составляет 44°. Объем кратера составляет приблизительно 480 км³. Дно чаши сравнительно ровное, с запада на восток пересечено цепочкой холмов. В центре чаши расположен массив центральных пиков от которых в северном направлении отходит невысокий хребет отмеченный маленьким чашеобразным кратером.

image by Kaguya Terrain Camera
В кратере Медлер зарегистрированы температурные аномалии во время затмений. Объясняется это небольшим возрастом кратера, скалы не успели покрыться реголитом, оказывающим термоизолирующее действие.

Mare Nectaris region [full frame]
Название присвоено в честь немецкого астронома Иоганна Генриха фон Медлера (1794—1874). Известен в первую очередь как автор проекта самого точного календаря и составитель карт Луны, лучших на протяжении нескольких десятилетий. Термин «фотография» также впервые предложил Медлер в 1839 году. 25 лет (1840—1865) Медлер провёл в Российской империи, где руководил Дерптской обсерваторией (ныне Эстония).

В 1829 году Вильгельм Бер, немецкий банкир и астроном-любитель, решил создать частную обсерваторию в своём доме, в Берлине, главным инструментом которой был телескоп рефрактор 95 мм, и привлёк к этой работе фон Медлера. Вместе они выпустили первую точную карту Луны - «Mappa Selenographica», опубликованной в четырёх томах в 1834-1836 годах. Наблюдая за лунной поверхностью несколько десятилетий и заметив, что ландшафт не меняется, эти два учёных  сделали вывод, что на Луне нет атмосферы или воды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий