понедельник, 21 марта 2016 г.

Лунный щит - кратер Агриппа (Moon Shield - Crater Agrippa)


В центральной экваториальной области видимой стороны Луны, на юго-восточной окраине Моря Паров, находится интересный по своей форме кратер. Он имеет необычную форму, напоминающую щит, с вытянутым южным краем и спрямленной северной частью. Это кратер Агриппа (Agrippa), довольно крупный (диаметр 43,8 км) и относительно неглубокий (глубина ~3 км). На северо-западе от кратера расположена борозда Гигина, на севере останки кратера Бошкович, на северо-востоке маленький кратер Зильбершлаг и борозда Аридея, на востоке останки кратера Темпель и маленький кратер Уэвелл, на юго-востоке небольшой кратер Дарре, на юге кратер Годен, на юго-западе кратер Дембовский, на западе молодой кратер Триснеккер.

Максимальная высота вала кратера над окружающей местностью — 1070 м. Внутренний склон кратера имеет террасовидную структуру. В чаше кратера находится массивный центральный пик диаметром 8,83 км и высотой 1445 м. Кратер обладает высокой отражательной способностью в радарных диапазонах 3,8 и 70 см, что объясняется его небольшим возрастом и наличием многих неровных поверхностей и обломков пород. Объем кратера — примерно 1500 км³. Образование кратера относится к эратосфенскому периоду.

MOON - Agrippa • Rima Ariadaeus • Rima Hyginus • Triesnecker Rilles •
Godin • Dionysius • Julius Caesar • Boscovich [full size]
Кратер был назван в честь древнегреческого астронома Агриппы, жившего в I веке нашей эры. Единственное упоминание о нём относится к его наблюдениям, выполненным в 92 году. Птолемей в Альмагесте (VII, 3) пишет, что на двенадцатый год правления Домициана, в седьмой день византийского месяца Метроса, Агриппа наблюдал покрытие звездного скопления Плеяды самой южной частью Луны. Цель наблюдений Агриппы, вероятно, состояла в том, чтобы проверить открытое Гиппархом предварение равноденствий. Название утверждено Международным астрономическим союзом в 1935 г.

1 комментарий: