пятница, 8 апреля 2016 г.

Марс: облака над Элизиумом (Mars: clouds over Elysium)


На данном снимке удалось запечатлеть облака над марсианским вулканом Элизий.

Марсианская равнина Элизий  (Elysium Planitia), расположенная между горами Элизий и Эолида (неофициально - гора Шарпа, там сейчас трудится марсоход «Кьюриосити»), к юго-западу от Олимпа растянулась на большое расстояние, охватывая районы от экватора до северного полюса. Это огромная возвышенность, увенчанная тремя вулканами. Самый высокий из них — гора Элизий возвышается на 9 км над окружающими равнинами. К юго-востоку от Олимпа на расстоянии 1600 км начинается еще более громадная возвышенность, известная как поднятие Фарсида.


Она вздымается на 10 км над условным уровнем моря и простирается более чем на 4 тысячи км с севера на юг и на 3 тысячи км с востока на запад, т. е. равняется по своим размерам Африке к югу от реки Конго. В свою очередь она увенчана тремя гигантскими щитовыми вулканами — Арсией, Павлиньим и Аскрейским, известными под общим названием «Горы Фарсида». Расположенные на широких плечах поднятия Фарсида, они вздымают свои пики на высоту в 20 км над уровнем моря и остаются видимыми для космических кораблей даже во время сильнейших пылевых бурь.

НАСА перенесла старт миссии InSight на май 2018 года, и в ноябре того же год на равнину Элизий совершит посадку исследовательский посадочный аппарат InSight. Зонд будет изучать внутреннее строение и состав красной планеты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий