суббота, 25 июня 2016 г.

Лучевой Кеплер (Rayed Kepler)

Кратер Кеплер и его окрестности (Kepler region) [full size]
Один из самых ярких представителей "лучевых" кратеров Луны является кратер Кеплер (crater Kepler). Его легко найти в северо-западной части видимой стороны Луны, благодаря развитой и яркой лучевой системе. Система лучей простирается на расстояние свыше 300 км и перекрывает лучевые системы других кратеров, поэтому он включен в список кратеров с яркой системой лучей Ассоциации лунной и планетарной астрономии (ALPO) и в список кратеров с темными радиальными полосами на внутреннем склоне Ассоциации лунной и планетарной астрономии (ALPO). Местность вокруг кратера имеет яркость 5° по таблице яркостей Шрётера, чаша кратера имеет яркость 7°.

Сам кратер довольно большой (диаметр 29,5 км), средней глубины (2,7 км), и, несмотря на молодой возраст (образование кратера относится к коперниковскому периоду), практически без центральной горки. Её высоту в 1972 году японский астроном Наосуке Сёкигуки (Naosuke Sekiguchi) в своём "Каталоге центральных пиков и придонных объектов у кратеров на видимой стороне Луны" (Catalogue of Central Peaks and Floor Objects of the Lunar Craters on the Visible Hemisphere) оценил (стр.68) высоту в 200-300 метров.

Кратер Кеплер, сфотографированный аппаратом «Аполло-12»
Apollo 12 image (AS12-52-7745) from NASA History Office [link to original]
Кеплер имеет полигональную форму и практически не подвергся разрушению. Вал высокий, с острой, четко очерченной кромкой, внутренний склон вала террасовидной структуры, у его подножия видны следы обрушения. Уклон западной части внутреннего склона составляет 42°. Один из пиков в западной части вала достигает высоты около 3000 м. Наблюдались кратковременные лунные явления (КЛЯ) в виде свечения во время затмений, увеличения яркости, помутнения.

Ближайшими соседями кратера являются кратер Мариус на западе-северо-западе; кратер Бессарион на севере; кратер Милихий на востоке-северо-востоке; кратер Энке на юге-юго-востоке и кратер Местлин на юго-западе.

Кратер увековечил на Луне память о великом астрономе XVII века. Иоганн Кеплер (1571—1630) по праву считался "законодателем неба". Законы, открытые им, применяются для расчёта орбит искусственных спутников Земли. Да и само слово "спутник" впервые было употреблено в астрономии Кеплером.

Комментариев нет:

Отправить комментарий