пятница, 8 июня 2018 г.

Messier 14 (M14, NGC 6402), шаровое звёздное скопление в созвездии Змееносца



Это шаровое скопление лежит в части летнего созвездия Змееносец бедного ориентирами и разыскать объект, даже при помощи хорошего бинокля или искателя телескопа — непростая задача. M 14 расположена чуть южнее середины отрезка соединяющего ν и σ Змееносца. В бинокль скопление едва заметно. Скопление разрешается на звёзды по периферии только в телескоп с апертурой от 200 мм.

Расстояние до этого звёздного шара - около 30 300 световых лет, и простирается на 100 световых лет в поперечнике. Общая светимость M 14 в 400 тысяч раз больше солнечной, что соответствует абсолютной звёздной величине −9,12m. В его состав входит несколько сотен тысяч звёзд, причём 70 из них переменные. Многие из переменных этого скопления астрономы относят к типу W Девы, типичному для шаровых скоплений. В 1938 году в скоплении появилась новая, хотя она не была замечена до 1964 когда фотографические пластинки того времени были изучены. По оценкам новая достигла в максимуме +9,2 звёздной величины, что в 5 раз ярче самой яркой «нормальной» звезды скопления. Но из-за слишком позднего обнаружения не удалось отследить динамику изменения её яркости.

Шарль Мессье оказался первооткрывателем скопления, внеся его в свой список в июне 1764 года. Астроном оставил запись об объекте, как о туманности, находящейся «в перчатке на правой руке Змееносца»

Комментариев нет:

Отправить комментарий