пятница, 21 сентября 2012 г.

Луч Бессель (Bessel ray)

Район кратера Бессель (Region of crater Bessel) [full size]
Почти в центре Моря Ясности (Mare Serenitas) находится небольшой ударный кратер Бессель (Bessel), образовавшийся в Эратосфенском периоде, и впервые он был описан в 1834 г. Иоганном Медлером. Кратер назван в честь Фридриха Вильгельма Бесселя, немецкого математика и астронома XIX века. Примечательно что в научной дискуссии, разгоревшейся в XIX веке, Фридрих Бессель отстаивал мнение об отсутствии на Луне атмосферы и жизни. Название утверждено Международным астрономическим союзом в 1935 г.

Хотя размеры кратера небольшие - всего около 15 км в диаметре, тем не менее это самый большой кратер, находящийся в бассейне Моря Ясности. К югу от него расположен больший кратер Менелай (Menelaus), а на востоке - меньший кратер Дезейни (Deseilligny). Бессель имеет правильную круглую форму. Окружающий его вал имеет более высокое альбедо, нежели поверхность  Моря Ясности. В связи с небольшими размерами кратера, террасовидные структуры вала, характерные для более крупных кратеров отсутствуют. Центральный пик отсутствует, на его месте находится незначительная возвышенность.


По западной части кратера Бессель проходит луч Бесселя (Bessel ray), пересекающий море Ясности в направлении с юго-запада на северо-восток. Предположительно этот луч связан с лучевой системой кратера Тихо. Спектральный анализ подтвердил, что порода выброшенная при ударе, образовавшем данный луч, соответствует породам лунных возвышенностей. Однако лучевая система кратера Тихо распространяется приблизительно на 1500 км, а расстояние между центрами кратеров Тихо и Бессель составляет 2000 км. Луч Бесселя «соединяет» кратер Бессель с кратером Менелай, располагающимся на южной границе моря Ясности. Альтернативная версия предполагает что луч Бесселя сформирован при образовании кратера Менелай.


Кратер включен в список кратеров с яркой системой лучей Ассоциации лунной и планетарной астрономии (ALPO).

Комментариев нет:

Отправить комментарий