воскресенье, 23 сентября 2012 г.

Манилий (Manilius)


Манилий (Manilius) - глубокий (~3050 м) кратер ударного происхождения, с чётко определёнными границами, расположенный на северо-восточном краю Моря Паров (Mare Vaporum). Кратер окружён озёрами - к северу находится Озеро Печали (Lacus Doloris), а на востоке его омывает Озеро Нежности (Lacus Lenitatis). Диаметр составляет около 41 км. Стены террасированы, в нескольких уровнях. Кратер имеет высокое альбедо, и заметен даже при полной луне. В центре дна заметен довольно высокий пик.


К югу от Манилия находится ещё одна интересная деталь лунного пейзажа - борозда Гигин (Rima Hyginus), центр которой разделён кратером Гигин (Hyginus). Гигин - небольшая лунная кальдера, расположенная в восточной части Центрального залива (Sinus Medii). Её края разделены длинными, линейными бороздами Гигин, ветви которой простираются на северо-запад и на юго-восток, общей протяжённостью примерно 220 км. Кратер глубже борозд, и лежит на их пересечении.


Гигин (Hyginus) - один из немногих кратеров на Луне, созданных не в результате удара. Как считают учённые, у него вулканическое происхождение, так как края не имеют возвышенности, и нет центрального пика, что является типичным для ударных кратеров. Местность рядом с Гигином была одна из планируемых точек высадки американской миссии Аполлон-19, однако после аварии Аполлон-13, остальные три (18, 19 и 20) были свёрнуты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий