пятница, 28 сентября 2012 г.

Сабин и Риттер (Sabine and Ritter)


В западной части Моря Спокойствия (Mare Tranquillitatis) располагаются два смежных кратера -  Сабин (Sabine) и Риттер (Ritter). Часто эти кратеры называют близнецами, так как у них почти идентичный размер (диаметр 31 км у Сабин и 32 км у Риттер), и располагаются они на расстоянии нескольких километров друг от друга. Тем не менее, их возраст разный. Кратер Сабин образовался в позднем имбрийском периоде, около 3,8 млн лет назад, а Риттер - чуть раньше, около 3,5 млн лет назад.

Оба кратера ударные, и имеют почти одинаковую высоту стен - примерно 1400 метров. Стены террасированы, без следов сильной эррозии. В центре находятся небольшие центральные пики.

Одна из интересных особенностей этих кратеров - их расположение. Дело в том что всего в 85 км к юго-востоку 21 июля 1969 года впервые человек ступил на поверхность Луны. Астронавты Нил Армстронг и Эдвин Олдрин из экипажа "Апполон-11" (третий астронавт, Майкл Коллинз, нёс вахту на орбите) посадили лунный модуль, основав Базу Спокойствия на нашем спутнике. Это место в США неофициально прозвано «хайвеем № 1» ('U.S. Highway Number 1'). Первые слова с севшего модуля:

Нил Армстронг: «Хьюстон, говорит База Спокойствия. Орёл — сел.»
Чарльз Дьюк: «Понял вас, Спокойствие. Вы прилунились. Мы тут все посинели. Теперь мы снова дышим. Спасибо огромное!»


Международный астрономический союз включил данное наименование в официальный список наименований объектов лунной поверхности (в качестве исключения) под латинским именем «Statio Tranquillitatis».

Комментариев нет:

Отправить комментарий