пятница, 21 сентября 2012 г.

Темная лава Сульпиций Галл (Sulpicius Gallus dark mantle)


Породы оранжевого и красного оттенка были обнаружены и сфотографированы в тёмной мантии бассейна Моря Ясности около кратера Сульпиций Галл (Sulpicius Gallus), благодаря ему область и получила своё название. Эти породы преобладают только в тёмной мантии, и отсутствуют в более светлых областях, и в них преобладают вкрапления оксидов.

Сама местность относительно ровная, и охватывает всю юго-западную часть побережья Моря Ясности. К северо-западу от кратера Сульпиций Галл проходит борозда Сульпиций Галл (Rimae Sulpicius Gallus), южней находится ктарет Манилий (Manilius) и Озеро Нежности (Lacus Lenitatis).



Своё имя кратер Сульпиций Галл (Sulpicius Gallus) получил в честь консула Римской Империи. Гай Сульпиций Галл (Caius Sulpicius Gallus), Консул в 166 году д.н.э. Принадлежал к патрицианскому роду из числа gentes maiores — Sulpicii . Вошёл в историю, как выдающийся оратор и специалист по греческой цивилизации (истории, философии и т.п.). Одновременно был выдающимся военным трибуном. В конце жизни увлёкся и много занимался астрономией. В историю вошло его знаменитое достижение: будучи военным трибуном при войске под командой его близкого друга Эмилия Павла, предсказал, что в ночь накануне сражения, в котором римлянам предстояло сразиться с македонянами под предводительством Персея, случится лунное затмение. (Римляне в том сражении македонян разгромили.) На Гая Сульпиция, как на авторитетного автора по астрономии, ссылался Плиний. В его честь поэтому и назван кратер на Луне.

Комментариев нет:

Отправить комментарий