четверг, 17 апреля 2014 г.

Эратосфен (Eratosthenes)


Эратосфен (англ. Eratosthenes) — лунный кратер, находящийся га границе Моря Дождей и Залива Зноя, на западной оконечности Аппенинских гор. Диаметр кратера ~58 км, глубина ~3600 м. Возраст составляет примерно 3,2 миллиарда лет, и период появления назван в его честь - Эратосфенский период.

Кратер имеет чёткий вал, внутренние стены представляют собой много террас. Центральная часть состоит из нескольких высоких пиков. Дно кратера имеет неровный характер. У Эратосфена отсутствует лучевая система, однако его покрывают лучи его соседа, кратер Коперник на юго-западе.

В 1851 году английский астроном из графства Шропшир, Генри Блант (Henry Blunt) создал модель лунной поверхности в районе кратера Эратосфен. Модель была создана гальванопластикой на гипсовой основе, и Блант создал её на базе своих наблюдений в небольшой телескоп-рефлектор, надодясь у себя дома, в Шрусбери (главный город графства Шропшир). Модель, оформленная в деревянной шкатулке вместе с описанием местности, была передана в дар Музею науки, и в 1951 была представлена на Всемирной выставке, состоявшейся в Хрустальном дворце Гайд-парка в Лондоне.

Ещё одна интересная история связаная с этим кратером:  в 1924 году Уильям Х. Пикеринг  заявил, что наблюдал в течение каждого лунного дня регулярные изменения структуры поверхности кратера, которые объяснял наличием растительности или миграциями мелких форм жизни (в атласе 1903 г. он связывал эти изменения с накоплением льда или инея.) Эти взгляды окончательно подорвали репутацию Пикеринга как профессионального астронома. Вследствие этого, в 1925 г. Пикеринг подал в отставку, оставшись на Ямайке, где раннее он в течении 14 лет возглавлял обсерваторию.

Кратер назван в честь Эратосфена Киренского (276 год до н. э.—194 год до н. э.), греческого математика, астронома, географа, филолога и поэта. Это первый известный ученый, доказавший, что Земля имеет форму шара, и предоставивший достаточно точные расчеты окружности Земли.

2 комментария:

  1. Олег, ты монстр! Пока облачка обрабатываешь, да? ;):)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Снимал меж облаков, серьёзно ;) Зато синг был супер!

      Удалить