суббота, 26 апреля 2014 г.

Бассейн Гримальди (Grimaldi basin)

Бассейн Гримальди (Grimaldi basin) [full size]
Кратер Гримальди (Grimaldi) — большой древний ударный кратер расположенный в юго-западной части океана Бурь на видимой стороне Луны. Его размеры настолько велики, что по праву можно назвать цирком — при диаметре 174 км внутри легко разместились бы такие небольшие земные государства, как Бельгия или Швейцария. Образование кратера относится к донектарскому периоду.

Бассейн Гримальди (Grimaldi basin) [full size]
К северо-западной части кратера примыкает большой кратер Риччоли, на севере располагается кратер Лорман, на востоке кратер Дамуазо, на юго-востоке кратер Сирсалис, на юге-юго-западе кратер Рокка, на западе кратер Хартвиг. На северо-западе от кратера расположены борозды Риччоли, на севере борозды Гевелия, на востоке лежит океан Бурь, на юго-востоке борозды Гримальди, на юго-западе находятся горы Кордильеры и озеро Осени.

Рядом с Гримальди, к северу, расположились Гевелий и Кавальери. Именно там, в этом районе, в 40 км к северо-востоку от Кавальери, 3 февраля 1966 года впервые в мире мягко прилунилась "Луна-9" - советский космический аппарат, который, перед тем как сломаться, успел передать три телепанорамы лунного ландшафта.

За длительное время своего существования кратер Гримальди значительно разрушен, вал перекрыт множеством кратеров различного размера и фактически представляет собой нерегулярное кольцо холмов, пиков и хребтов. Наиболее сохранилась западная часть вала, на востоке вал нарушен понижением местности, на востоке прорезан V-образной долиной, северная оконечность вала имеет множество долин устремленных к кратеру Лорман. Возвышение вала над окружающей местностью составляет 1840 м, отдельные пики превышают 2000 м. Чаша кратера заполнена базальтовой лавой, дно чаши ровное и плоское, за счет низкого альбедо хорошо выделяется на фоне окружающей местности. Дно чаши кратера имеет яркость 1° по таблице яркостей Шрётера, и считается самым тёмным пятном на лике нашего спутника.

Гримальди Б (Grimaldi B), небольшой яркий кратер в северной части бассейна Гримальди, был также известен как Saheki (имя, которое было предложено Хью Перси Уилкинсоном (Hugh Percy Wilkins) и Патриком Муром (Patrick Moore), в их книге "ЛУНА" ("THE MOON"), но МАС не принял это имя. Saheki (японский астроном Tsuneo Saheki) обнаружил яркие звёздообразные вспышки на Марсе, в декабре 1951 года. Однако, имя японского астронома-любителя было всё-таки увековечено - его имя носит марсианский кратер.

В чаше кратера Гримальди наблюдались кратковременные лунные явления в виде изменения вида тёмных пятен на дне во время затмений, мерцающих точек на дне.

Имя этому месту присвоено в честь итальянского физика и астронома Франческо Мария Гримальди (1618—1663), который в 1651 году совместно с Джованни Баттиста Риччиоли составил карту Луны и ввёл название лунных образований, употребляющиеся по сей день. Название кратера утверждено Международным астрономическим союзом в 1935 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий