пятница, 11 апреля 2014 г.

Платон и его неуловимые кратерлеты (Plato and his elusive craterlets)


Кратер Платон (Plato) — древний крупный ударный кратер на видимой стороне Луны на северо-восточной границе моря Дождей, в северо-западной оконечности гор Альпы. Кратер образовался в позднеимбрийскую эпоху, возраст его оценивается в 3,84 миллиарда лет, что немного меньше возраста моря Дождей.

Этот кратер очень легко найти, учитывая его огромные размеры - его диаметр составляет около 100 км. Его дно - с виду почти идеальная ровная поверхность, и только в хорошую безветренную погоду можно заметить небольшие кратерлеты на поверхности "Большого чёрного озера" (так его называл польский астроном Ян Гевелий). Кратер полностью заполнен базальтовой лавой, центральный пик и значительные кратеры в его чаше отсутствуют. Дно чаши кратера приблизительно на 500 м выше уровня моря Дождей. Чаша кратера имеет сравнительно низкое альбедо, поэтому на фоне окружающей местности кратер выглядит хорошо заметным темным пятном. Вал кратера нерегулярный, с высокими зубчатыми пиками, отбрасывающими заметные тени при нахождении солнца под низким углом. Наибольшее возвышение имеют пик Дзета ζ (2900 м) в западной части вала и пики Гамма γ (3200 м), Дельта δ (2600 м), Эпсилон ε (1900 м) в восточной части вала. Следует отметить, что достоверных данных о возвышениях пиков нет, другие источники приводят иные данные. Участки внутреннего склона подверглись значительному обрушению, особенно большой участок треугольной формы в западной части – плато Дзета длиной 15 км, отделенное от вала каньоном. В юго-западной части от внешнего вала отходит приметная долина. Кратер имеет правильную форму, однако при наблюдении с Земли кажется эллиптичным за счет перспективного искажения.

В районе кратера Платон нередко наблюдались КЛЯ (Кратковременные Лунные Явления) в виде ярких пятен, изменения яркости светлого сектора на дне, свечения на фоне пепельного света, вспышек во время затмений, занимая по числу таких наблюдений второе место.

Сателлитный кратер Платон А в 2000 году переименован Международным астрономическим союзом в кратер Блисс (крупный кратер диаметром 23 км, находится на северо-западе, недалеко от края вала).

Кратер назван в честь древнегреческого философа Платона, название впервые предложено Джованни Риччоли в 1651 году, окончательно закреплено Международным астрономическим союзом в 1935 году. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий