суббота, 26 апреля 2014 г.

Варгентин (Wargentin)


Интереснейшая столовая гора — Варгентин (Wargentin) — крупный затопленный лавой ударный кратер в южном полушарии видимой стороны Луны. Его особенность состоит в том, что дно его чаши значительно приподнято над окружающей местностью, чаша кратера полностью затоплена базальтовой лавой, таким образом кратер является поднятым плато, напоминающим по форме перевернутую неглубокую тарелку. При заполнении кратера лавой нечто блокировало возвращение лавовых потоков в состояние равновесия и кратер заполнился почти до кромки вала. С течением времени сверху лавового поля накопились породы выброшенные при импактах образовавших соседние кратеры и сегодня альбедо чаши кратера значительно выше чем у типичных базальтовых отложений.Образование кратера относится к нектарскому периоду.

Вал кратера значительно изношен и испещрен множеством мелких кратеров. Возвышение вала над окружающей местностью 1380 м, глубина 0,3 км, диаметр 84,69 км. Дно чаши кратера сравнительно ровное, за исключением нескольких невысоких хребтов исходящих из точки близкой к центру кратера, напоминая птичью лапу.



Ближайшими соседями кратера являются кратер Ингирами на западе; огромный кратер Шиккард на северо-востоке, кратер Несмит примыкающий к нему на востоке и большой кратер Фокилид на юго-востоке.

Вследствие южного расположения форма кратера при наблюдениях с Земли кажется овальной за счет перспективных искажений.

Название присвоено в честь шведского астронома и демографа Пера Вильгельма Варгентина (1717 — 1783) и утверждено Международным астрономическим союзом в 1935 г.


Комментариев нет:

Отправить комментарий