понедельник, 12 мая 2014 г.

Море Влажности (Mare Humorum)

Море Влажности (Mare Humorum) [full size]
Море Влажности (Mare Humorum) — небольшое круглое лунное море, расположенное в юго-западной части видимой с Земли стороны Луны. Его диаметр составляет примерно 389 км.

Море Влажности (Mare Humorum) [full size]
Окружающие море Влажности горы образуют границу древнего бассейна ударного происхождения. Бассейн заполнен застывшей базальтовой лавой, простирающейся местами за его границу: так, северо-западная граница бассейна плавно переходит в южную оконечность Океана Бурь. Слой застывшей лавы, предположительно, имеет толщину свыше 3 км, при этом толщина слоя увеличивается к центру бассейна. Точный возраст моря сложно установить, поскольку не существует образцов горной породы, собранных в данной области. Однако считается, что возраст моря сходен с возрастом Нектарийского и Имбрийского бассейнов, то есть лежит в пределах от 3,4 до 4,4 млрд лет.

Море Влажности (Mare Humorum) [full size]
Исследователи считают море Влажности довольно интересным образованием с точки зрения науки, поскольку оно позволяет понять процессы формирования других лунных морей под воздействием тектоники бассейнов и эволюцию масконов — областей лунной коры с гравитационными аномалиями.

Море Влажности (Mare Humorum) [full size]
Среди относительно крупных кратеров, расположенных в пределах бассейна моря, выделяются кратер Гассенди (Gassendi) на северном побережии (диаметр 110 км) и Доппельмайер на юге (диаметр 66 км). Кратер Гассенди рассматривался в качестве возможного места посадки спускаемого аппарата Аполлон 17. От уступа Кельвин, находящегося с юго-востока, в море вклинивается мыс с одноименным названием.

Море Влажности (Mare Humorum) [full size]
Как и другие крупные образования, Море Влажности получило своё название благодаря Джованни Риччоли, итальянскому астроному, номенклатурная система которого с1651 года стала стала стандартом. До него, в 17-ом веке, французский астроном Пьер Гассенди называл эту область Антикаспия (Anticaspia) - противоположность Каспия (Caspian), название которое позже было переименовано тем же Риччоли в Море Кризисов (Mare Crisium). Михаэль ван Лангрен в 1645 году назвал это место Венецианским Морем (Mare Venetum). Польский пивовар и астроном Ян Гевелий в опубликованной в 1647 году карте в своей книге "Selenographia, sive Lunae descriptio" (по ссылке - .pdf сканированной книги) называл его Sinus Sirbonis. Также нельзя не отметить великолепный рисунок французского астронома Этьена Трувело.

1 комментарий:

  1. Повышенная чёткость картинки портится хроматическими абберациями :\

    ОтветитьУдалить