среда, 14 мая 2014 г.

Кавказские горы (Montes Caucasus)

Montes Caucasus & Eudoxus & Valentine Dome [full size]
Кавказ (Montes Caucasus) — горный хребет в северо-восточной части видимой с Земли стороны Луны. Протяжённость хребта, по разным источникам, от 445 до 550 километров. Наивысшая точка находится на высоте около 6000 метров. Кавказ и хребет Апеннины, замыкают кольцо вокруг Моря Дождей с востока, отделяя его от Моря Ясности и от Моря Паров в юго-восточном направлении. На севере от гор находится кратер Аристотель (Aristotel), кратер Евдокс (Eudoxus) расположен в самих горах.

Вопрос о происхождении лунных гор, в том числе и хребта Кавказ, вызывает споры. Существуют метеоритная и вулканическая гипотезы, по-разному объясняющие появление гор на Луне. Большинство из 18 горных хребтов Луны связаны с бассейнами ударного происхождения и, как правило, являются частью их кольцевой краевой системы. Кавказский хребет несомненно связан также с бассейном, предположительно с Морем Дождей (Mare Imbrium), находящееся на западе, однако угол наклона горного хребта вселяет некоторые сомнения. Горы хребта выше в западной оконечности, с яркими уступами как у Апеннинских гор, что даёт основание предполагать их принадлёжность к имбрийскому бассейну. Но если нарисовать круг вокруг Моря Дождей, отмечая края бассейна, легко заметить что горы Кавказа отклонены от этой окружности, каким-то образом смещены против часовой на несколько градусов. Южная часть хребта, та что находится рядом с кратером Теэтет (Theaetetus), хорошо согласовывается с теорией о принадлёжности к бассейну, в то время как северная их часть поворачивает на восток.

Свое название хребет получил в середине XVII века, после предложения польского астронома Яна Гевелия называть горы на Луне такими же именами, как и на Земле. Немецкий астроном Иоганн Медлер, предложил назвать хребет в честь Кавказских гор.

Комментариев нет:

Отправить комментарий