понедельник, 16 июня 2014 г.

Бассейн Байи (Bailly)


Байи (Bailly) - лунный кратер, расположенный вблизи юго-западного лимба Луны. Косой угол обзора позволяет наблюдать кратер в ракурсе, и расположение вблизи лимба ограничивает видимость из-за либрации. Наиболее благоприятное время для наблюдения - около полнолуния, когда терминатор пересекает стены кратера.

Байи - самый большой кратер на видимой стороне Луны, с диаметром более 300 км (~310 км). Из-за своих размеров он сопоставим с лунным морем. Расположен к северу от кратера Лежантиль (Le Gentil) и востоке от Хаузен (Hausen). К западу от Байи находятся горы Montes Dörfel (неофициальное название).

Внутренняя поверхность Байи покрыта множеством кратеров и гребней. Весь кратер подвергся массивной метеоритной атаке, а внешний вал разломан, и в некоторых местах даже полностью разрушен под воздействием времени. Если у кратера и был когда-то центральный пик, сейчас он уже  не различим. Благодаря своему нынешнему состоянию, наблюдатели назвали эту особенность "поле развалин".



Кратер Байи (Bailly) [full size]
Юго-восточная часть кратера приютила два заметных кратера -  Байи А (Bailly A) и Байи Б (Bailly B). Эти кратеры перекрывают друг друга.

В связи с размером и изношенного состояния этого кратера, возраст Байи оценивается в более чем 3 миллиарда лет.


Комментариев нет:

Отправить комментарий