пятница, 27 июня 2014 г.

Тройной удар - кратер Хайнцель - и его старый сосед Ми (Triple blow - crater Hainzel - and his old neighbor Mee)

Кратеры Хайнцель и Ми (Hainzel and Mee) [full size]
В юго-западном полушарии Луны, в районе насыщенном кратерами, недалеко от Озера Благоговения (Lacus Timoris, его ещё называют "Озером времени"), лежит необыкновенный по своей форме кратер, вернее сказать трио перекрывающихся кратеров, составляющие единый комплекс под названием Хайнцель (Hainzel). Окинув беглым взглядом эту группу, можно составить ошибочное впечатление, что она родилась в результате единовременного удара распавшегося на куски метеорита или небольшого астероида, в результате чего появилась структура без очевидных стен между кратерами. Однако, несмотря на внешний вид, каждый из этих трёх кратеров (Hainzel, Hainzel А и С) были сформированы в разные эпохи.

Кратеры Хайнцель и Ми (Hainzel and Mee) [full size]
Хайнцель (Hainzel), самый большой из них (диаметр ~78 км), сформировавший южную оконечность "скрипки", является потомком Нектарской (Птолемеевской) эпохи, и сформировался где-то между 3920 и 3850 млн. лет назад. Хорошо заметна степень сильного разрушения, остальные два кратера перекрывают его. Небольшой по размеру (19 х 28 км) Хайнцель C (Hainzel C) появился в Позднеимбрийской эпохе, где-то от 3800 млн до 3200 млн лет назад. Самый молодой - кратер Хайнцель A (Hainzel A), он родился в Эратосфенской эре (от 3200 млн до 1100 млн лет назад), и сохранился лучше всех. Он довольно крупный (диаметр ~53 км), и у него чётко выраженный центральный пик. При появлении сильно разрушил своих "собратьев". Стены кратеров состоят сплошь из террас.

Кратеры Хайнцель и Ми (Hainzel and Mee) [full size]
Северную часть трио Хайнцель занимают плеяда кратеров-сателлитов. А вот южную оконечность подпирает огромный и старый Ми (Mee), потрёпанный временем большой кратер (диаметром ~133 км) - он появился ещё раньше Хайнцеля, в Донектарский период (около 4 миллиардов лет назад). А вот яркая точка на дне кратера, в его северо-восточной части, появилась относительно недавно - в Коперниковском периоде. При диаметре всего 1 км, Ми Кью (Mee Q) высвечивается алмазом на тёмном дне кратера-прародителя.


Кратеры Хайнцель получили своё название в честь Пола Хайнцеля (Paul Hainzel), немецкого астронома, бывшего мэра старинного города Аугсбурга (Augsburg). В 1569 году Пол и его брат Иоган помогли своему другу, известному астроному, Тихо Браге разработать и построить громадный, радиусом почти 6 метров (19 футов), квадрант, для точного измерения высоты звёзд. Тем не менее, он был разрушен спустя пять лет в результате пожара или ветра, прежде чем смог внести существенный вклад в расчёты.

Кратеры Хайнцель и Ми (Hainzel and Mee) [full size]


А вот старик Ми был назван в честь нашего почти современника - Артур Батлер Филипс Ми (Arthur Butler Phillips Mee) - шотландский журналист и астроном-любитель, внёсший существенный вклад в популяризацию астрономии. Он был первым наблюдателем транзита тени Титана на поверхности Сатурна, в 1892 году. В 1893 году он опубликовал книгу "Observational Astronomy". Два года спустя, в 1895 году, он помог основать Уэльское Астрономическое Общество (Astronomical Society of Wales), затем становится первым президентом и редактором журнала общества, которое просуществовало до начала Первой мировой войны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий