воскресенье, 15 июня 2014 г.

Купола Гортензии (Hortensius domes)


Благодаря лунным образцам привезенных американскими астронавтами, хорошо известно, что подавляющее большинство кратеров имеют ударное происхождение. Но если мы посмотрим внимательно, увидим разбросанные среди всех этих шрамов прямое доказательство того, что раннее Луна была очагом вулканической активности.

Некоторые из самых интригующих свидетельств - это так называемого лунные купола. Эксперты говорят, что лава, которая наводнила гигантские бассейны, формируя моря которые мы сегодня видим, была с низкой вязкостью. Другими словами, она текла быстрее из-за высокой температуры. Лунная поверхность остывала в течении долгого времени, однако вулканические извержения также стали реже, и температура лавы уменьшилась, что повысило её вязкость. Она продолжала просачиваться через отверстия, но способность лунной лавы стекать снизилась, и в процессе создавался низкий вулканический  щит - лунные купола.

Большинство лунных куполов сгруппированы вместе, в небольших группах, и лежат в непосредственной близости или внутри лунных морей. Типичный размер купола - от 3 до 12 миль (4.8-19 км) в диаметре,  круглой или эллиптической формы, и имеет средний наклон от 2° до 5°. Из-за этого вулканические купола  хорошо видны сразу после восхода либо перез заходом солнца. Они быстро исчезают из поля зрения после того, как солнце перемещается выше. Но когда солнце в зените, купола могут выглядеть поразительно.


При первом взгляде, кратер Гортензий (Hortensius) не имеет особого значения. Еще один кратер среди множества, не так ли? Но если приглядеться, хотя кратер сам довольно типичный, его ближайшее окружение отнюдь непростое. Взгляните на эту местность во время восхода солнца (9 или 10-й лунный день) или его захода  (23, 24 и 25-й лунный день). Вы увидите как свет восходящего солнца задевает соседние равнины Моря Островов (Mare Insularum), и целых шесть необычных курганов, подобно шишкам, можно увидеть на северо-востоке кратера. Купола Гортензии (Hortensius domes), как их чаще всего называют, является самым известным лунными лавовыми куполами.

Хотя диаметр кратера всего около 15 км, Гортензий легко найти благодаря двум большим кратерам по сторонам - Коперник к востоку и Кеплера к западу. Так как при восходе Кеплер все еще лежит в темноте, нашим гидом может быть хорошо видимый кратер Коперник. Гортензия находится на юго-западной окраине Коперника, и формирует почти равносторонний треугольник вместе с большим кратером Рейнхольд, который находится на  юго-западе от Коперника.


Как только вы определили местоположение кратера Гортензий, переключитесь на увеличение между 150x и 200 х, или выше, если позволяют условия, и сосредоточьте свое внимание на северо-восток от кратера. Там можно найти пять или шесть "шишек" на плоской равнине. Посмотрите внимательно, и вы заметите что пять куполов отмечены крошечными вулканическими лунками, отверстия сосредоточенные на вершинах купола. Лунки шестого купола скрыты лавой.

Помните, что время наблюдения куполов имеют решающее значение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий