воскресенье, 28 декабря 2014 г.

Блестящая Юнона (Brilliant Juno)

Астероид Юнона, получасовая анимация движения
(Asteroid Juno, half hour animation) [2014-12-28 01:23 - 01:59]

Юнона (Juno) – третий из обнаруженных астероидов (после Цереры, которая уже считается карликовой планетой, и Паллады). Она была открыта 1 сентября 1804 года немецким астрономом Карлом Хардингом и названа в честь Юноны, супруги Юпитера, – главнейшей богини римского пантеона.

По своему составу астероиды делятся на три группы, на карбоновые (углеродные) астероиды, на каменные (силикатные) и на металлические. Юнона – каменный астероид. И в своей группе является одним из двух крупнейших (наряду с Эвномией) – масса Юноны составляет 1 процент от массы всего Главного Пояса астероидов (впрочем, даже такому крупному астероиду до Цереры всё равно далеко. Юнона раз в тридцать меньше, но, как уже упоминалось, Церера и не астероид вовсе, а карликовая планета). Астероид не пересекает орбиту Земли и обращается вокруг Солнца за 4,37 юлианских лет. Размеры Юноны составляют 320 км х 200 км, а его приблизительная масса составляет 2,67 х 10^19 кг. Температура поверхности колеблется от -110 ° C (163K) до 28 ° C (301K). Довольно холодно, но все же теплее, чем на  Церере или Весте. В большинстве случаев Юнона имеет светимость 8,7, но, иногда, может достигать 7,5 . Ввиду своей яркости, этот астероид можно увидеть даже  в бинокль или небольшой домашний телескоп.

Особенность, которая сделала Юнону такой интересной для астрономов и других ученых – это кратер, в диаметре около 100 км вблизи южного полюса. Компьютерные карты смоделировали поверхность Юноны. Как и другие астероиды, Юнона имеет деформированную поверхность, а не круглую.

Астрономы заключили, что астероид недавно (по астрономическим меркам) столкнулся с другим объектом, в результате чего образовался 100-километровый кратер, или, возможно, меньший кратер, окруженный 100-километровым одеялом мусорного выброса. Юнона также считается источником некоторых каменных и железных метеоритов, которые были найдены на Земле.

Замечательна Юнона ещё и тем, что она отражает свет не так, как другие каменные астероиды – гораздо лучше. Иногда она становится даже ярче, чем Нептун или Титан. Всё это из-за того, что Юнона состоит из железистых силикатов. Железо поспособствовало тому, что Юнона была обнаружена раньше тех астероидов, которые крупнее.

После открытия Юнону даже причислили к списку планет – вместе с Церерой, Палладой и Вестой. Но правда, все четверо были исключены из этого списка после того, как был открыт весь Пояс Астероидов. Цереру реабилитировали, вернули ей статус планеты, хоть и карликовой, а вот о присвоении Юноне звания карликовой планеты не может быть и речи, согласно последнему определению, по причине малого размера и неправильной формы.

Астероид Юнона (Asteroid Juno) [full size]

Комментариев нет:

Отправить комментарий