суббота, 27 декабря 2014 г.

Бассейн Гумбольдта (Humboldtianum basin)

Бассейн Гумбольдта (Humboldtianum basin) [full size]
Море Гумбольдта (Mare Humboldtianum) — лунное море, расположенное в одноимённом бассейне, к востоку от Моря Холода. Диаметр моря составляет 273 километра, диаметр его бассейна — около 600 километров. Бассейн моря образовался в Нектарский период, и был затоплен лавой в Позднеимбрийский период. К юго-востоку от моря находятся холмы, расположенные в его бассейне. В северной части моря расположен крупный кратер Белькович (Bel'kovich) — большой ударный кратер в северо-западной части Моря Гумбольдта на обратной стороне Луны.

Бассейн Гумбольдта (Humboldtianum basin)
Из-за своего расположения вблизи северо-восточного края лунного диска, это море можно наблюдать лишь при определённой, благоприятной, либрации Луны.

Горные кольца, опоясывающие море, получили неофициальное название: внешнее - Анды (Andes Mountains), а внутреннее - Горы Бишопа (Bishop Mountains). Предложил эти имена Чарльз Вуд, американский исследователь и популяризатор астрономии.


Первоначально этот регион голландский астроном Михаэль Лангрен назвал "Pappi" в честь Папп Александрийского, математика и механика эпохи позднего эллинизма, жившего и работавшего в Александрии. Позже Ян Гевелий обозначил его как "Palus Amadoca", а Джованни Риччоли - "Zoroaster" в честь Заратустры. Но в конце концов местность приняла окончательное имя - Море Гумбольдта, и было оно названо в честь великого немецкого учёного Александра фон Гумбольдта, название было дано немецким астрономом Иоганном фон Медлером, в благодарность за исследования неизведанных земель. И это одно из двух названий морей, данных в честь человека, второе - Море Смита (Mare Smythii).

Бассейн Гумбольдта (Humboldtianum basin) [full size]

Комментариев нет:

Отправить комментарий