понедельник, 30 марта 2015 г.

Кратер Плиний (Crater Plinius)

Кратер Плиний (Crater Plinius) [full size]

На границе между Морем Ясности и Морем Спокойствия лежит небольшой (диаметр ~41,3 км) кратер Плиний (Plinius). Кратер сравнительно молод, образование его относится к эратосфенскому периоду. На юго-западе от кратера находится кратер Росс, на западе — Гемские горы и кратер Аль-Бакри, на северо-западе мыс Архерузия, на северо-востоке — кратер Дауэс. На севере от кратера находится система борозд, названная по имени кратера, и небольшой кратер Бракетт.

У Плиния много интересных особенностей. Во-первых, он глубокий - его глубина достигает 3240 м, при средней высоте вала над окружающей местностью 1060 м. Во-вторых, у центральной горки отсутствует пик - его место занял небольшой кратер. Складывается впечатление что это может быть застывший старый вулкан, однако, как и в случае с Региомонтаном, центральный пик разрушен небольшим ударным кратером.

Кратер имеет массивные внешние откосы, острый вал, террасовидные внутренние склоны вала, несколько овальную форму. В западной части один из пиков вала достигает высоты 1800 м над окружающей местностью. Внешняя часть вала изрезана многочисленными глубокими долинами. Особенно заметна отлогость в южной части вала, имеющая треугольную форму с основанием 16 - 19 км. Дно чаши кратера заметно светлей окружающей местности, холмистое, с более ровной восточной частью и центральным пиком сложной формы высотой около 900 м. Система лучей у кратера отсутствует. Объем кратера составляет 1412 км³.

Плиний находится в области более темных и менее старых пород, по сравнению с поверхностью Моря Ясности, состоящих из ильменита (титанистого железняка) и относится к числу кратеров, в которых зарегистрированы температурные аномалии во время затмений. Объясняется это тем, что подобные кратеры имеют небольшой возраст и скалы не успели покрыться реголитом, оказывающим термоизолирующее действие. Реголит в окрестностях кратера имеет большое содержание гелия-3 и является перспективным районом для его промышленного освоения в будущем.

2 февраля 1964 года в районе кратера Плиний потерпел крушение космический аппарат Ranger 6. Целью его полёта было передача чётких фотографий лунной поверхности в последние минуты полёта перед жёсткой посадкой. Никаких других экспериментов программой полёта не подразумевалось. Но в случае с «Ranger 6» этого не произошло. Аппарат достиг Луны, но свою миссию не выполнил. Конструкционные ошибки были устранены, и уже «Ranger 7» передал на Землю более четырёх тысяч фотографий нашей соседки.

Кратер назван в честь Гая Плиния Секунда (Плиния Старшего, лат. Gaius Plinius Secundus) — древнеримского писателя-эрудита, автора «Естественной истории», и утверждено Международным астрономическим союзом в 1935 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий