пятница, 27 марта 2015 г.

Новый лунный кратер Эрхарт (Hidden Moon Crater Named After Amelia Earhart)

Три планетолога из Университета Пердью в штате Индиана обнаружили на Луне новый кратер. Об этом они сообщили на 46-й Конференции по лунным и планетным наукам, прошедшей в Техасе. Это первое открытие кратера на спутнике Земли за сто лет.


Частично похороненный под лунной поверхностью, кратер находится на лицевой по отношению к Земле стороне в области, которая называется бассейн Ясности - на юго-западе от Озера Смерти (Lacus Mortis). Другими словами, один из самых больших кратеров на Луне оставался незамеченным на протяжении всей современной истории человечества.

Кратер, который имеет в диаметре ~200 км, был обнаружен учеными из программы по изучению гравитационного поля и внутреннего строения Луны (GRAIL) с помощью двух спутников, использовавшиеся для обнаружения очень небольших гравитационных аномалий ниже лунной короны.

«Это один из самых больших кратеров на Луне, но никто не знал о его существовании», — сообщил ведущий исследователь Джей Мелош из Университета Пердью и член научной группы GRAIL. «Кратеры были названы в честь исследователей или ученых, но Амелия Эрхарт не была удостоена такой чести. Она попыталась совершить кругосветный полет, и мы считаем, что она заслуживает того, чтобы быть увековеченной, вдохновив тем самым множество будущих исследователей и астронавтов».

Миссия GRAIL начала свою работу в 2012 году, создав гравитационную карту Луны. Миссия состоит из двух спутников, по прозвищу «Эбб» и «Флоу» («прилив» и «отлив»). По мере приближения к лунной поверхности, они зафиксировали очень небольшие гравитационные изменения, которые непосредственно связаны с изменениями плотности в лунной коре.

Эти гравитационные возмущения заставляют один из зондов незначительно ускоряться (или замедляться), в результате чего крошечные изменения в расстоянии между зондами были измерены с высокой точностью. Путешествуя по орбите Луны в течение года, спутники позволили создать глобальную гравитационную карту Луны.

Используя новую технику для обработки данных, команда Мелоша смогла обнаружить скрытый кратер, который образовывал практически идеальную круговую структуру.

Гравитационная аномалия, указывающая на раннее неизвестный кратер.

«Структура оказалась краем древнего кратера, который был настолько большим, что мы даже не смогли сразу его определить», — сказал Рохан Суд, аспирант в школе аэронавтики и астронавтики Пердью.

В будущем команда Пердью надеется использовать свою технику анализа для обнаружения небольших структур, образованных древней вулканической деятельностью.

Наименование «скрытого» кратера на Луне в честь Эрхарт не только память об американском исследователе, но также намек на загадочные обстоятельства, при которых исчезли Амелия Эрхарт и ее навигатор Фред Нунан. В 1937 году, во время попытки обогнуть земной шар, Эрхарт и Нунан исчезли. Считается, что они пропали в области Хауленд в центральной части Тихого океана. По сей день не ясно, что произошло в тот роковой полет, хотя часть потерянного самолета Эрхарт была найдена в прошлом году.

Теперь команда Пердью представит свое имя Международному астрономическому союзу – официальному органу, который дает имена небесным телам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий