вторник, 31 марта 2015 г.

Звёздный подсолнух — галактика Messier 63 (Sunflower Galaxy)

Sunflower Galaxy - Messier 63, NGC 5055 [full size]
С9.25 f6, QHY8L, 15x300sec RGB
Первый объект, обнаруженный Пьером Мешеном (Pierre François André Méchain) 14 июня 1779 года в созвездии Гончих Псов (Canes Venatici), оказался "туманностью без единой звезды" и получил предварительное обозначение Nebula 59. Чуть позже объект был помещён в каталог Мессье, под номером 63. Ныне это известная галактика Messier 63 Sunflower Galaxy (NGC 5055). Это одна из самых ярких и красивых галактик северного неба.

Галактика M63 (NGC 5055) - одна из первых 14 спиральных галактик, типа Sb или Sc по Hubble, обнаруженных к 1850 году, спиральная структура которых была идентифицирована Уильямом Парсонсом (лорд Росс). Структура галактики M63 (NGC 5055) впервые была детально изучена сэром Уильямом Гершелем, и описана его сыном Джоном. Обладая 6' цетральной гладко-текстурированной областью, галактика M63 (NGC 5055) находится примерно в 37 миллионах световых лет от нас и всего примерно в 6° к югу (S) от M51 и возглавляемой ею группой галактик M51 Group или NGC 5194 Group, частью которой она также является. С жёлтым ядром и синего цвета спиралями, усеянными красными облаками зарождающихся звёзд, галактика M63 (NGC 5055) всем очень понравилась, её внешний вид вызывал массу восторженных возгласов. Её ядро сплошь состоит из звёзд, спирали узкие, близко расположенные, на всём протяжении которых видны многочисленные звёздные конденсации.


В любительский телескоп апертурой 200—300 мм эта галактика представляется довольно ярким эллипсом с четко выделяемым почти звездообразным ядром и довольно обширным слабо светящимся гало. Боковое зрение помогает заметить неоднородность (клочковатость) в распределении яркости как ядра, так и гало, но собственно характерный спиральный рисунок в этой галактике визуально практически не угадывается даже и в более апертурные телескопы. На западный край гало проецируется довольно яркая звезда (9m) переднего плана.

Наилучшее время для наблюдений с конца зимы и до середины лета. В бинокль галактика видна на пределе проницания в виде смутного чуть вытянутого пятнышка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий