воскресенье, 31 мая 2015 г.

Кратер Абу-ль-Фида и его цепи (Crater Abulfeda and his chain)

Descartes • Abulfeda • Catena Abulfeda • Tacitus • Almanon • Andel [full size]
Недалеко от места посадки  Аполлон 16 (Apollo 16) лежит крупный ударный кратер Абу-ль-Фида (Abulfeda). Кратер довольно крупный, его диаметр составляет 62,2 км, глубина 1,23 км, наибольшая высота вала над окружающей местностью составляет 1250 м, а объем кратера составляет приблизительно 3700 км³. На северо-западе от кратера раполагается кратер Андел, на севере кратер Доллонд, на северо-востоке кратеры Кант и Декарт, на юго-востоке кратер Тацит, на юго-юго-востоке кратер Аль-Мамун.

Южная и северо-восточная часть вала кратера испещрены многочисленными мелкими кратерами, юго-западная часть пересечена долинами. Внутренний склон вала заметно шире в восточной части, северная часть уже и сильно разрушена, на всем протяжении внутренний склон сглажен, по всей вероятности в результате сейсмической активности при соседних импактах. Дно чаши кратера заполнено либо породами, выброшенными при имбрийском импакте, либо лавовыми потоками, имеет относительно ровный рельеф без заметных структур. Центральный пик отсутствует, по всей вероятности скрыт при заполнении кратера. Образование кратера относится к нектарскому периоду.

Одна из интересных особенностей кратера кроется в его окружении. От южной части вала кратера Абу-ль-Фида в направлении северной части вала кратера Аль-Мамун тянется цепочка кратеров Абу-ль-Фиды, простираясь далее на расстояние 210 км и пересекая сброс Алтай. Эта цепь предположительно образовалась в результате падения разрушенной кометы. Она состоит из примерно 20 кратеров, у большинства из них диаметр не превышает 3 км, однако самый крупный - Almanon C, его диаметр составляет ~16 км.

Название кратеру присвоено в честь арабского историка и географа Абу-ль-Фида (1273—1331) и утверждено Международным астрономическим союзом в 1935 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий