понедельник, 4 мая 2015 г.

Спираль Краевого Моря (Mare Marginis swirls)


Краевое Море (Mare Marginis) [full size]
На самом краю восточного Лунного лимба иногда, при удачной либрации, можно заметить огромные тёмные пятна. Это Краевое Море (Mare Marginis), центр так называемого Краевого Бассейна, породы которого принадлежат к донектарскому периоду. Хотя его диаметр составляет 420 км, на самом деле форма этого моря нерегулярная, далека до круглой. Море Краевое впервые появилось в каталоге Юлиуса Франца (Julius Heinrich Franz) «Die Randlandschaften des Mondes», изданном в 1913 году. Под № 25a оно было включено в первую официальную номенклатуру объектов на поверхности Луны Международного Астрономического союза, изданный М. Благг и К. Мюллером в 1935 году.

Непосредственно в Море Краевом лежит кратер Тейлер (Theiler). К югу расположены крупные кратеры: Непер (Neper) и Янский (Jansky), на северо-западе — кратеры Годдард (Goddard) и Ибн Юнус (Ibn Yunus).

NASA (AS16-5587)
Есть несколько необычных особенностей у Краевого Моря, не таких как у других краевых морей (к примеру, Бассейн Смита).Тонкие волокна и вплетения в северной части моря сильно напоминают маскон Рейнер Гамма. На самом деле, там действительно есть области концентрации массы. Скорей всего это области затвердевшей лавы, плотность которой выше плотности окружающих материковых областей.

Ещё одна достопримечательность рядом с Краевым морем - Озеро Кошачьей Улыбки (Lacus Risus Felis). Название неофициальное, и придумали его, вдохновившись улыбкой Чеширского кота из повести Льюиса Кэррола "Алиса в Стране чудес".

Комментариев нет:

Отправить комментарий