понедельник, 11 мая 2015 г.

Бассейн Восточный (Orientale basin)

Бассейн Восточный (Orientale basin) [full size]
В 60-х годах прошлого века аспирант Аризонского Университета Билл Хартманн, проанализировав фотографии области вокруг Моря Восточное, сделал предположение, что это не что иное, как остатки гигантского кратера, почти невидимого для земного наблюдателя. В 1967 году космический аппарат Orbiter IV передал на Землю уникальные фотографии, на которых был запечатлён гигантский бассейн.

Бассейн Восточный (Orientale basin) — конечно, древнее образование, но в сравнении с другими лунными бассейнами это юнец (возраст 3,84 миллиарда лет), который достаточно хорошо сохранился до наших дней. Теперь, изучая фотографии Бассейна Восточный, мы можем предполагать, как когда-то выглядели другие лунные гиганты, например Бассейн Моря Дождей (Imbrium Basin), остатки которого менее очевидны.


Бассейн Восточный простирается на 930 км в ширину и имеет сложную мультикольцевую структуру. Горы Кордильеры (Cordillera Mountains), шероховатый горный массив, — внешнее кольцо бассейна. Следующее кольцо тоже является горным массивом, состоящим в свою очередь из двух колец — внешних и внутренних Гор Рука (Rook Mountains). Темная базальтовая лава образовала Озеро Весны (Lacus Veris) и Озеро Осени (Lacus Atumni). Расположение озер (на рисунке выше) наводит на мысль, что образовавшая их лава просочилась через разломы в Кордильерах и горах Рука. Однако эти же горы, по всей видимости, все же удержали основной поток лавы, благодаря чему бассейн почти сохранил свои первоначальные очертания.

Падение гигантского космического тела, которое способно вырыть котлован глубиной 6 километров, не могло пройти без последствий. Большая часть лунного грунта была вырвана и разбросана по поверхности нашего спутника на многие тысячи километров, приняв непосредственное участие в формировании современного облика Луны.

Обычно наилучшее время для наблюдения лунных деталей приходится на моменты восхода и захода над ними Солнца. Что касается наблюдения Бассейна Восточный, ждать таких моментов не обязательно. Освещенная ярким Солнцем тёмная морская лава отчетливо выделяется на окружающем её светлом фоне. Нетрудно увидеть и тёмные озёра Весны и Осени. Плюс ко всему хорошо заметны холмистые очертания Кордильер и горы Рука, которые как бы нависают над остальной частью лунной поверхности. Конечно, самый шик, когда момент наибольшей либрации совпадает с восходом или заходом Солнца. В эти редкие моменты у наблюдателя появляется возможность отчётливо увидеть все три кольца Бассейна Восточный, а также разглядеть множество прожилок, петляющих между мелкими кратерами на сотню километров от Кордильер.

Комментариев нет:

Отправить комментарий