воскресенье, 14 июня 2015 г.

Туманность Спирограф IC 418 (Spirograph Nebula)

Туманность Спирограф IC 418 (Spirograph Nebula)
C9.25 (f6), ASI178MC, 2220x1sec

Несколько миллионов лет назад на месте этого туманного пятнышка красовался красный гигант. После исчерпания ядерного горючего внешняя оболочка начала расширяться, покидая горячее ядро, оставив на своём месте небольшого белого карлика, который нынче освещает планетарную туманность, более известную как Туманность Спирограф (IC 418). Излучение центрального ядра возбуждает окружающие его атомы туманности, вызывая ее свечение. Объект находится примерно в 1100 световых лет от Земли, в нашей галактике, и простирается на 0,3 световых года.

Туманность Спирограф IC 418 (Spirograph Nebula)
C9.25 (f10), QHY8L, 85x60sec

Туманность Спирограф IC 418 (Spirograph Nebula) [full size]
Как возникла странная текстура IC 418? Планетарная туманность получила название Спирограф за сходство с рисунками, создаваемыми при помощи одноименного инструмента. Природа видимых в ней узоров, пока остается не вполне понятной. Возможно, они связаны с хаотическими ветрами истекающими с центральной переменной звезды, блеск которой может непредсказуемо меняться всего за несколько часов.

Авторы и права: R. Sahai (JPL) и др.,
Группа наследия телескопа им.Хаббла (Hubble Heritage Team) (STScI / AURA), NASA
Это недавно опубликованное изображение, представленное в искусственных цветах, полученно космическим телескопом им. Хаббла, и позволяет разглядеть в туманности целый ряд необычных деталей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий