вторник, 2 июня 2015 г.

Борозды Гассенди (Rimae Gassendi)

Гассенди (Gassendi) [full size]
Дно кратера Гассенди (Gassendi) покрыто шрамами, составляющих вместе единую сеть - Борозды Гассенди (Rimae Gassendi). Это название утверждено Международным Астрономическим Союзом, и включает семь крупных борозд, и множество мелких. Крупные борозды пронумерованы, в соответствии с правилами именования борозд, римскими цифрами.

В 1913 году Мэри Блэг (Mary Adela Blagg) в своём каталоге Collated list of lunar formations указала эту сеть разломов как "комплекс борозд внутри кратера Гассенди" (запись №2410), включив в него четыре борозды. Но только две из них (записи каталога 2409 и 2411) были окончательно утверждены в конечной редакции первого официального каталога лунных формаций, утверждённой МАС - Blagg and Müller : Named Lunar Formations (1935). Обе (Ir и IIR) лежат вне Гассенди, на западе. Gassendi Ir находится к югу от кратера-сателлита Гассенди G, а Gassendi IIr - к югу от Гассенди F.

Однако Университет Аризоны полностью переписал установленную ранее номенклатуру при подготовке его Системы Лунных Кратеров. Ранее бесчисленным бороздам внутри Гассенди были пронумерованы римскими цифрами от I до VII. Бывшая  Gassendi Ir вместе с  Mersenius Ir, была указана как более длинная  Rima Mersenius I, в то время как бывшая Gassendi IIr стал Rima Gassendi VIII и IX.

Lunar Orbiter (LRO) Image
Нынешняя номенклатурная карта утвержденной МАС, в цифровом каталоге USGS Digital Atlas, ограничивает определение Борозд Гассенди (Rimae Gassendi) трещинами на дне кратера Гассенди, и исключает Rima Gassendi VIII и IX.

Комментариев нет:

Отправить комментарий