пятница, 4 сентября 2015 г.

Неуловимый Шакорнак (Elusive Chacornac)

Кратер Шакорнак (crater Chacornac) [full size]
К юго-востоку от Посидония, прямо к его краю, примкнул старый, сильно разрушенный временем, кратер Шакорнак (Chacornac). У него очень интересная форма - почти правильный пятиугольник (это хорошо заметно на спутниковом снимке LRO). Центральный пик отсутствует, стены сильно разрушены, а само дно кратера представляет собой сильно холмистую, неровную поверхность, максимальная глубина составляет ~1,45 км.

В центре кратера красуется новенький пятикилометровый кратер-сателлит Шакорнак А (Chacornac A) - явно моложе, с чёткими краями. Дно пересекает Борозда Шакорнак (Rimae Chacornac) - длинная (~120 км) трещина, с максимальной шириной ~2 км.

Кратер назван в честь французского астронома Жана Шакорнака (Jean Chacornac), работавшего в Парижской обсерватории. Одна из его заслуг состоит в том, что он предложил собственную теорию возникновения кратеров на Луне. Шакорнак высказал мнение, что светлые системы лучей произведены отложениями белой порошкообразной пыли, выброшенной из лунных цирков во время грандиозных вулканических извержений. Там, где эта белая пыль осела на почву, сравнительно очень слабо отражающую падающие на нее солнечные лучи, полосы ее должны казаться светлобе- лымм. Это очень простое и хорошее объяснение. Замечательно, что нечто похожее на белые светлые лучи лунных цирков было найдено и в окрестностях некоторых земных гейзеров. В Индии, кроме того, были найдены области, покрытые щелочными солями. Одна из этих областей представляла собой полосу в 1450 км длиною. Ширина ее колебалась от 32 до 96 км. Шакорнак считал, что в древние времена щелочные соли осели и на лунную поверхность, затем первоначальные их кристаллы измельчались в порошок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий