четверг, 10 сентября 2015 г.

Исидор, Капелла и его долина (Isidorus, Capella and its Vallis)

Moon: Capella • Vallis Capella • Isidorus • Daguerre • Madler • Gutenberg [full size]
На границе двух лунных морей, Моря Нектара (Mare Nectaris) и Моря Спокойствия (Mare Tranquillitatis), несколько миллионов лет назад огромный космический нож разделил большой свежеиспеченный кратер, задев по пути несколько мелких. Время, однако, ничто не щадит, даже безмолвную Луну. Сегодня мы видим только разрушенные останки былого катаклизма. Кратер Капелла (Capella) с боевым шрамом Долины Капелла (Vallis Capella), подпираемый сбоку соседом, кратером Исидор (Isidorus), простоит ещё сотни тысяч лет, пока палящее солнце не сравняет его вал с луной.

Лунные горы являются остатками первобытной коры, исторической записью миллиард лет Солнечной системы. После их образования, в дальнейшем облик лунной поверхности определялся в значительной мере метеоритной бомбардировкой и вулканическими явлениями. Область вокруг кратеров Капелла и Исидор является типичным представителем лунной горной местности. Фундаментальный принцип суперпозиции в геологии (молодые образования поверх старых) применим не только на Земле, но и на Луне, и на других твёрдотельных планетах. Исследуя изображения полученные с других небесных тел, можно определить последовательность появления деталей рельефа.

После образования Луны в результате гигантского удара двух космических тел, кора, богатая анортозитом, подверглась длительному периоду бомбардировки астероидами и кометами, в результате сформировались большие лунные бассейны. Исследование образцов породы, привезённые астронавтами программы «Аполлон», показывают, что бассейн Нектара (куда входит и Море Нектара) был сформирован в результате воздействия, которое произошло около 3,92 млрд лет назад. Горная местность в окрестностях Капеллы являются остатками изначальной лунной коры при формировании бассейнов Моря Нектара (на юге), Моря Спокойствия (на севере) и Моря Изобилия (на востоке).

После формирования крупных бассейнов, последующая метеоритная бомбардировка сформировала кратеры, в том числе Капеллу и Исидор. Вал кратера Капелла (49 км в диаметре) вторгается в восточный край Исидора, указывая на то, что Капелла моложе. Мыс в юго-восточной части кратера Капелла, вероятно, является результатом рифтинга Долины Капелла, которая проходит непосредственно через обод кратера с севера на юго-восток, и простирается по обе стороны на общее расстоянии около 110 км. Правдоподобные объяснения происхождения долины разделяются. Можно предположить что это цепь кратеров, впоследствии с течением времени разрушившиеся и соединившиеся. Другое объяснение - тектоническое растяжение после формирования гигантских бассейнов, окружающих эту местность. Третья вероятность - кора искривилась из-за массы лавы, заливающей моря. Позже базальтовая масса, заполнявшая бассейн Нектара, залила и часть Долины Капелла на юго-востоке. Впоследствии сформировалось множество небольших кратеров диаметром 10-15 км. Один из самых нетронутых, Исидор А, находится внутри материнского кратера. Самые молодые кратеры, диаметром не более нескольких километров, хорошо заметны на лунной поверхности по своим ярким выбросам.

Кратер Капелла был назван в честь латинского писателя-энциклопедиста, философа, ритора Марциана Капеллы (V век). Кратер Исидор был назван в честь архиепископа Севильи в вестготской Испании и основателя средневекового энциклопедизма Исидора Севильского (его ещё называют святым покровителем Интернета).

Комментариев нет:

Отправить комментарий