четверг, 2 июня 2016 г.

Кратер Сассерид (Crater Sasserides)


Кратер Сассерид Sasserides) — остатки большого древнего ударного кратера в южном полушарии видимой стороны Луны. Имеет полигональную форму, практически полностью разрушен и трудно различим на фоне окружающей местности. Вал перекрыт множеством кратеров различного размера и относительно сохранился лишь в юго-западной части. Дно чаши относительно ровное, испещрено множеством мелких кратеров, от центра чаши в северо-восточном направлении тянется широкая цепочка кратеров. Северный вал перекрыт тремя сателлитными кратерами - Sasserides P, G и C. У последнего центральный пик низкий, а дно глубже чем у Сассерида.

Диаметр кратера Сассерид составляет 81,7 км, а глубина достигает 1760 м. Образование кратера относится к донектарскому периоду. Ближайшими соседями кратера Сассерид являются кратер Хейнзиус на западе; кратер Болл на севере; кратер Лексель на северо-востоке; кратер Оронций на востоке-юго-востоке; кратер Пикте на юге-юго-востоке и кратер Тихо на юге-юго-западе.

Сателлитный кратер Sasserides A имеет неофициальное название Barker в честь Роберта Бэркера (Robert Barker) - английского селенографа. Его так назвали Хью Вилкинс (Hugh Percy Wilkins) и Патрик Мур (Patrick Moore), однако МАС не утвердил это название.

Moon - Tycho region [full size]
Название кратеру присвоено в честь датского астронома и врача Галлио Сассерида (1562—1612) и утверждено Международным астрономическим союзом в 1935 г. Сассерида был ассистентом Тихо Браге и другом Галилея.

Комментариев нет:

Отправить комментарий