суббота, 26 апреля 2014 г.

Крюгер (Crüger)


Крюгер (Crüger) — кратер, находящийся в западном полушарии видимой стороны Луны, к северо-востоку от намного более крупного кратера Дарвин (Darwin). Его диаметр составляет ~46 км, глубина небольшая, ~0,5 км.

Наиболее отличительной особенностью этого кратера является очень темное дно, одно из самых низких альбедо на Луне, наравне с цирком Гримальди. Поверхность покрыта базальтовой лавой, дно ровное, подверженное минимальным количеством осаждений от ударного выброса. Недалеко от центра кратера лежит крошечная лунка, по остальной поверхности - ещё более мелкие кратеры. Внешний край кратера низкий, близкий к круговому, практически не повреждённый. Не менее интересны и окрестности кратера - если взглянуть на него под прямым углом (кратер кажется овальным за счет перспективных искажений), то легко можно заметить что поверхность вокруг имеет концентрическую основу. Это хорошо заметно на спутниковых снимках.

Учитывая все эти особенности, есть все основания предположить что кратер Крюгер представляет собой вулканическую кальдеру.

Своё имя кратер получил в честь Питера Крюгера (Peter Crüger or Krüger (1580—1639)), немецкого математика и астронома, учителя Яна Гвелия. Он внёс большой вклад в развитие тригонометрии, географии и астрономии, также изобрёл несколько астрономических инструментов (к примеру, азимутальный квадрант — инструмент для вычисления точных координат небесных тел).


Комментариев нет:

Отправить комментарий