пятница, 25 апреля 2014 г.

Море Холода (Mare Frigoris)

Море Холода (Mare Frigoris) [full size]
В северном полушарии Луны, в полнолуние, можно заметить тёмную полосу, охватывающую значительную часть видимого диска. Море Холода (Mare Frigoris) — лунное море, расположилось к северу от Моря Дождей. Его протяжённость составляет ~1446 км, от северной оконечности Моря Ясности на востоке до кратера Гарпал на западе. С юга к Морю Холода примыкают окружающие Море Дождей горы Альпы, рассеченные прямой трещиной длиной 170 км при ширине 10 км — Долиной Альп. Море расположено во внешнем кольце Океана Бурь. К югу от моря расположено темное округлое образование — кратер Платон.

Происхождение Моря Холода довольно интересно - оно сформировалось в эпоху Раннеимбрийского периода, его восточная часть — в Позднеимбрийский период, а западная — в Эратосфенский период геологической активности Луны.


Как и большинству лунных образований, название Морю Холода было дано итальянским астрономом Джованни Риччоли (Giovanni Riccioli) в 1651 году в номенклатурном каталоге Луны. До него, в 1600 году, Уильям Гильберт (William Gilbert) включил в свою карту Луны название Insula Borealis (Северный остров). Другое название — Mare Astronomicum (Астрономическое Море) — было использовано на карте голландского астронома Михаэля ван Лангрена (Michael Van Langren) в 1645 году. Пьер Гассенди (Pierre Gassendi) называл его Boreum Mare (Северное Море).

Западная часть Моря Холода была проиллюстрирована в одной из великолепных иллюстраций Чесли Боунстелл (Chesley Bonestell), в июньском номере журнала Колльер (Collier's) в 1953 году.

Комментариев нет:

Отправить комментарий