понедельник, 2 июня 2014 г.

Северный кратер У. Бонд (W. Bond)

Кратер У. Бонд (W. Bond) [full size]
Кратер У. Бонд (W. Bond) — гигантский ударный кратер (диаметр 170,53 км, глубина 1,89 км), расположенный на севере от моря Холода (Mare Frigoris) на видимой стороне Луны (не путать с кратером Дж. Бонд (G. Bond), который находится также в северном полушарии Луны, к востоку от Посидония (Posidonius)). Его ближайшими соседями кратера являются крупный кратер Бирмингем (Birmingham) на западе, древний кратер Эпиген (Epigenes) на северо-западе, Барроу (Barrow) и Метон (Meton) на севере, кратер Архит (Archytas) на юге. К юго-западной части вала примыкает кратер Тимей (Timaeus). Образование кратера У. Бонд относится к донектарскому периоду.

Кратер сильно разрушен за время своего существования, предположительно в результате выбросов при формировании бассейна Моря Дождей. В результате вал кратера превратился в кольцо холмов и пиков. Наиболее высокие пики находятся в северо-западной части вала разделенной пополам сателлитным кратером Эпиген А. Кроме северо-западной части вала наиболее сохранилась юго-восточная часть. Наибольшее возвышение вала над окружающей местностью составляет 1770 м. Дно чаши кратера сравнительно ровное, имеются отдельные пересеченные участки в северной части. В центре чаши находится узкая борозда устремляющаяся в направлении восточной части вала. Рядом с сателлитным кратером У. Бонд Б (W. Bond B) находятся несколько вулканических куполов G Bond 1.

Кратер У. Бонд (W. Bond) [full size]

Название дано в честь американского астронома Уильяма Крэнча Бонда (William Cranch Bond) и утверждено Международным астрономическим союзом в 1935 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий