вторник, 1 июля 2014 г.

Кратер Лонгомонтан (Longomontanus)

Лонгомонтан (Longomontanus) [full size]
В юго-западной части видимого полушария Луны, недалеко от гиганта Клавия, лежит большой древний ударный кратер Лонгомонтан (Longomontanus). Его диаметр составляет диаметр 145,5 км, глубина 4,81 км. Образование кратера относится к нектарскому периоду — это хорошо заметно если обратить внимание на степень изношенности стен.

Район кратеров Лонгомонтан и Клавий
(Clavius & Longomontanus) [full size]
Кратеры Лонгомонтан, Клавий, Маджини
(Longomontanus, Clavius, Maginus) [full size]


Его северные соседи — кратеры Монтанари (Montanari) и Вильгельм (Wilhelm), на северо-востоке кратер Тихо (Tycho) и Стрит (Street), на востоке кратер Маджини (Maginus), на юго-востоке кратер Делюк (Deluc), на юге кратер Клавий (Clavius), на юго-западе кратеры Шейнер (Scheiner) и Рост, на западе кратеры Байер (Bayer) и Шиллер (Schiller), на северо-западе кратер Хайнцель (Hainzel).


Вал кратера подвергся сильному разрушению и изрезан импактными событиями, северная часть вала перекрыта многочисленными кратерами. Большая часть вала находится практически на одном уровне с окружающей гористой местностью. На востоке от кратера находится хребет циркулярной формы, очевидно являющийся остатками кратера перекрытого при импакте образовавшем кратер Лонгомонтан. Наибольшее возвышение вала над окружающей местностью составляет 1770 м. Дно кратера практически ровное, с небольшим скоплением холмов смещенным к западу от центра кратера. Вследствие перспективных искажений кратер при наблюдениях имеет овальную форму. Кратер пересечен лучами от кратера Тихо.


Название присвоено в 1651 г. Джованни Риччоли в честь датского астронома Кристиана Северина Лонгомонтана (1562—1647) (Christen Sørensen Lomborg, свои публикации подписывал: лат. Christian-Severin Longomontanus) и утверждено Международным астрономическим союзом в 1935 г. Лонгомонтан был ближайшим учеником и помощником Тихо Браге, и в своих научных трудах подробно изложил гео-гелиоцентрическую систему мира. В отличие от своего учителя, однако, Лонгомонтан считал, что Земля не является абсолютно неподвижной, но вращается вокруг своей оси за период одни сутки.



Комментариев нет:

Отправить комментарий