вторник, 23 сентября 2014 г.

Орёл — сел! (The Eagle has landed!)

Кратеры Армстронг, Олдрин и Коллинс
(craters Armstrong, Aldrin & Collins) [full image]
Нил Армстронг: «Хьюстон, говорит База Спокойствия. Орёл — сел.»
Чарльз Дьюк: «Понял вас, Спокойствие. Вы прилунились. Мы тут все посинели. Теперь мы снова дышим. Спасибо огромное!»

В далёком 1969-м году этот диалог перевернул весь мир, дав человечеству новый толчок в эволюционном витке. Человек впервые посетил другой мир!

Конечно, этому способствовали тысячи самых разных людей. Но в деле покорения Луны нельзя недооценить самих астронавтов, совершивших полёт и само прилунение - Нил Армстронг (Neil Armstrong), Базз Олдрин (Buzz Aldrin) и Майкл Коллинз (Michael Collins). Поэтому в 1970-м году Международный астрономический союз принял решение увековечить их, дав их имена кратерам на Луне.

Кратер Армстронг (Armstrong) легко найти — если провести линию между крупными кратерами Сабин и Маскелайн, то Армстронг будет находиться в центре этой линии. Сам кратер небольшой (диаметр 4,21 км, глубина ~700 м), чашеобразный,  внешний вал возвышается над окружающей местностью на 150 м. Стены кратера слегка террасированы, а сам кратер имеет чёткую круглую форму, что говорит о его молодости. До своего переименования в 1970 г кратер считался сателлитным кратером Сабин Е. Ближайшими соседями кратера являются кратеры Коллинз (ранее Сабин D), Олдрин (ранее Сабин B) и Сабин на западе; кратер Ламонт на севере-северо-западе; кратер Маскелайн на востоке и кратер Мольтке на юге-юго-западе.

Кратер Коллинз (Collins) лежит к западу от Армстронга, и его найти будет сложнее, из-за небольшого размера (диаметр 2,4 км, глубина ~600 м). Раньше он считался сателлитом кратера Сабин (Сабин D). Как и его собрат, такой же идеально круглый и нетронутый временем. В 15 км к западу от него в 1967 году, за два года до прилунения "Орлов", села американская автоматическая станция «Сервейер-5» (Surveyor 5).

Кратер Олдрин (Aldrin) находится  ближе всех к Сабину, находясь к востоку от него, и раньше был его сателлитом (Сабин B). Его диаметр составляет ~ 3,4 км, глубина ~600 м. Кратер имеет довольно интересную форму, восточный вал разрушен более поздней бомбардировкой (см. фото LRO, правый верхний угол фото). Примерно в 50 километрах к северо-западу от кратера располагается База Спокойствия, место посадки «Аполлона-11».

Комментариев нет:

Отправить комментарий