четверг, 30 апреля 2015 г.

Кратер Гумбольдт (Crater Humboldt)

Кратер Гумбольдт (Crater Humboldt) [full size]
На краю восточного лимба видимой стороны Луны лежит Гумбольдт (Humboldt) — огромный, сравнительно молодой (образование кратера относится к позднеимбрийскому периоду), ударный кратер.

Диаметр составляет ~200 км, наибольшая глубина - 5160 м. Кратер имеет полигоналную форму c впадиной в юго-восточной части, в месте примыкания кратера Барнард. Вал кратера сравнительно невысок и сильно разрушен. Высота вала над окружающей местностью составляет 1910 м. Дно чаши кратера сравнительно ровное, в центре чаши расположена группа пиков, на севере-северо-западе от центральных пиков находится сателлитный кратер Гумбольдт N. Дно чаши кратера пересечено системой борозд, образующих радиальные лучи и концентрические дуги. В западной, северо-западной, северо-восточной и юго-западной части чаши находятся участки местности темного цвета. В восточной части чаши находится три небольших кратера, один из них является концентрическим кратером.

Окрестности кратера Гумбольдт. Снимок Lunar Reconnaissance Orbiter.
Ближайшими соседями кратера являются кратер Филлипс на западе, кратер Гекатей на севере, кратер Кюри на северо-востоке, кратер Барнард на юго-востоке, кратер Абель на юге-юго-востоке. От северной части вала в северо-восточном направлении отходит цепочка кратеров Гумбольдта, на юго-востоке от кратера лежит Море Восточное.

Кратер Гумбольдт обладает яркой отражательной способностью в радарном диапазоне 70 см, что объясняется небольшим возрастом кратера и наличием многих неровных поверхностей и обломков пород.

Гумбольдт был одним из величайших путешественников-натуралистов 19-го века, так что логично, что кратер с его именем находится в труднодоступном регионе  возле лунного лимба. Но этот великолепный и почти невидимый кратер назван не в честь исследователя Александра фон Гумбольдта, а его брата-домоседа, Вильгельма фон Гумбольдта, философа, языковеда, государственного деятеля и дипломата. Александр, географ, ботаник, зоолог и путешественник, был увековечен в другом, гораздо большем лунном образовании - Море Гумбольдта. Название было утверждено Международным астрономическим союзом в 1935 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий